Познакомились мы с профессором Хелле Карро, представителем Эстонии в Европейской коллегии акушеров-гинекологов, два года назад, волею случая оказавшись рядом за одним столиком на ужине для членов Совета EBCOG в Антверпене. Хелле с первой же встречи располагает к себе собеседника очаровательной улыбкой и очень светлым и искренним взглядом сияющих глаз. Эта изящная женщина с очаровательными ямочками на щеках излучает невероятную энергию и, вопреки нашим представлениям о медлительности ее соотечественников, поражает быстротой реакции. За ужином мы говорили о совместной истории наших стран и о том, что происходит в их жизни сегодня, о традициях советской акушерско-гинекологической школы и о том, какие перспективы открывает для наших коллег и сограждан партнёрство с Европейским союзом. На каком-то этапе разговора Хелле спросила: «А сколько сейчас в Украине профессоров?». Я ответил, что, по всей видимости, много, если только среди акушеров-гинекологов их около ста. Хелле удивленно спросила: «Да-а, и где же они все? Почему мы не видим их на европейских конгрессах и не слышим их выступлений?». Я попытался ответить на её вопрос с юмором, объяснив, что у нас достаточно много работы в Украине, и поэтому мы ждём, когда коллеги из ближнего и дальнего зарубежья приедут в гости к нам и собственными глазами увидят те изменения, которые происходят в нашей стране. «А сколько профессоров акушеров-гинекологов в Эстонии?», – спросил я свою визави. «Я – одна», – сказала Хелле и гордо улыбнулась, при этом ямочки на щеках, казалось, прячут изрядную долю лукавства.

Постараюсь воссоздать нашу беседу, в надежде, что эти воспоминания найдут отклик среди наших читателей.

Андрей Ткаченко: Хелле, а как Вы сделали свой профессиональный выбор? Почему медицина? Почему именно акушерство и гинекология?

Хелле Карро: Дело в том, что акушером-гинекологом был ещё мой дедушка, и именно он оказал наибольшее влияние на мой жизненный и профессиональный выбор.

А. Т.: Он был учёным, преподавателем или просто хорошим врачом-практиком?

Х. К.: Дедушка был очень уважаемым и всеми любимым врачом и замечательным специалистом, а мой родной дядя был учёным-медиком в Австралии. Правда, я никогда не видела его лично, так как он умер в 40 с небольшим. Но пример дедушки и то, что я слышала от членов семьи о дяде, подтолкнули меня к выбору специальности, о чём я ни разу не пожалела по сей день.

А. Т.: Где Вы получили медицинское образование? Я так понимаю, что это происходило ещё во времена Советского Союза?

Х. К.: Моё образование, становление как акушера-гинеколога и большая часть моей профессиональной карьеры связаны с медицинским факультетом университета в Тарту. После получения врачебного диплома в 1981 году я проходила интернатуру в Таллинне, в Клинике женских болезней Пелгулинна. А с 1992 года уже снова училась в Тарту, на этот раз в докторантуре, и продолжала работать акушером-гинекологом в Таллине. С 1998 по 2007 годы возглавляла Женскую клинику университета, а с 2000 – и кафедру акушерства и гинекологии медицинского факультета университета в Тарту, сначала в звании доцента, а с 2007 – профессора и заведующей кафедрой и клиникой.

А. Т.: Как проходит Ваш обычный рабочий день и много ли ответственности приходится нести на своих плечах ежедневно и еженощно единственному профессору акушерства и гинекологии в Эстонии?

Х. К.: Как у руководителя клиники и заведующей кафедрой в университете у меня довольно большая нагрузка, в связи с чем мой «нормальный» рабочий день начинается ранним утром и продолжается, как правило, до позднего вечера. Я несу ответственность за обучение и подготовку студентов по акушерству и гинекологии, читаю им лекции, провожу семинары и практические занятия. Разработка учебной программы и создание учебно-методических материалов также является непрерывным процессом и моей прямой обязанностью как профессора и заведующей кафедрой. В течение года у меня выходит порядка 160 часов преподавательской работы. Кроме того, я должна выполнять и административные функции в клинике, участвовать в консилиумах в наиболее сложных случаях. Один раз в неделю у меня консультативный приём пациентов.

А. Т.: Да, судя по всему, скучать Вам не приходится…

Х. К.: И это ещё не всё! Ещё есть различного рода заседания, круглые столы, конференции, научно-исследовательские проекты и написание статей и монографий… Под моим руководством в настоящее время выполняется 6 докторских диссертаций, и этому тоже нужно уделять внимание и время.

А. Т.: Хелле, Вы строгий профессор и научный руководитель?

Х. К.: Не знаю, насколько строгий, но я, безусловно, требовательный человек и научный консультант. При этом требования к самой себе у меня гораздо выше, чем те, которые я предъявляю к своим ученикам (улыбается).

А. Т.: Наверное, это черта присуща всем настоящим учёным и преподавателям, ведь для того чтобы требовать чего-то от других, нужно самому быть на голову выше…

Х. К.: В дополнение к этому у меня ещё множество так называемой общественной деятельности, в частности в качестве президента Эстонской ассоциации акушеров-гинекологов. Приходится готовить и проводить различного рода конференции и организационные встречи, создавать стратегические планы дальнейшего развития нашей специальности в Эстонии, разрабатывать клинические руководства и протоколы для улучшения качества предоставляемой населению специализированной медицинской помощи, проводить аудит акушерско-гинекологической службы в стране, выступать в качестве эксперта в Министерстве социальных дел и Фонде медицинского страхования.

А. Т.: Хелле, а Ваши коллеги по работе и пациенты могут позвонить Вам и вызвать в клинику среди ночи?

Х. К.: Обычно такого не бывает… (задумчиво смотрит куда-то вдаль). Мы стараемся организовать медицинскую помощь в нашей клинике таким образом, что всегда есть факультативные консультанты, дежурящие на дому, и в случае возникновения непредвиденных ситуаций они в любой момент могут прибыть в клинику и оказать всю необходимую помощь и пациенткам и врачебному персоналу.

А. Т.: А сколько в среднем родов за год происходит в вашей клинике? И сколько, с Вашей точки зрения, необходимо врачей, чтобы обеспечить оказание квалифицированной медицинской помощи в требуемом объёме?

Х. К.: В Женской клинике университета Тарту трудятся 26 акушеров-гинекологов и около 70 представителей среднего и младшего медицинского персонала (медсёстры, акушерки, нянечки и т.д.). В последнее время мы принимаем порядка 2500 родов в год. В частности, в 2010 году в нашей клинике родили на свет своих малышей 2598 женщин.

А. Т.: А какой процент у Вас составляют преждевременные роды и оперативное родоразрешение?

Х. К.: Частота кесарева сечения порядка 20%, а преждевременных родов около 7–8%. Нужно сказать, что у нас в клинике очень хорошие показатели выживаемости детей, рождённых с малым и чрезвычайно малым весом, и мы гордимся своими достижениями в этом плане.

В следующий раз мы встретились в сентябре прошлого года. Хелле Карро вместе со своей близкой коллегой Тийной Йокиннен посетила Одессу, где приняла участие в работе Съезда акушеров-гинекологов Украины.

А. Т.: Хелле, могли бы Вы рассказать нашим читателям о том, что Вас больше всего интересует в нашей специальности как учёного и врача?

Х. К.: Наша кафедра акушерства и гинекологии проводит широкую исследовательскую работу, направленную на изучение репродуктивного и сексуального здоровья наших женщин, принципы формирования и основные маркеры здорового образа жизни, в частности сексуальное здоровье и профилактику заболеваний, передающихся половым путём, у девочек-подростков. Я занимаюсь также проблемами бесплодия и современными репродуктивными технологиями, генетикой репродукции человека, диагностикой и лечением эндометриоза. А кроме этого — повседневная работа клиники является неотъемлемой частью моих практических и научных интересов.

А. Т.: С вашей точки зрения, Хелле, в чём заключаются преимущества и недостатки системы охраны женского здоровья и родовспоможения в Эстонии?

Х. К.: Если говорить о стране в целом, у нас есть значительные достижения в области охраны репродуктивного здоровья — продолжительность жизни возрастает, перинатальная и детская смертность существенно снизились, уровень здоровья населения и показатели здоровья беременных женщин, матерей и детей улучшились, количество абортов в стране быстро и прогрессивно уменьшается и т.д. Ещё в начале 90-х годов в Эстонии была начата реформа системы здравоохранения с целью внедрения страховой медицины и децентрализации управления и финансирования медицинских учреждений. Был проведен аудит оставшихся с советских времён клиник, неэффективные были перепрофилированы или закрыты. Была также проведена реорганизация первичного звена оказания медицинской помощи населению, и на сегодняшний день семейным врачам отведена в ней ключевая роль. При этом медицинские работники получили автономность, а специализированная медицинская помощь может быть предоставлена либо ими самими, либо клиниками и институтами, действующими как частные юридические лица. Количество коек для стационарных больных было уменьшено, а число коек дневных стационаров и сестринского ухода — наоборот, возросло. Последующая жизнь продемонстрировала успешность предпринятых шагов и реформирования здравоохранения в целом.

А. Т.: А какие изменения за время независимости произошли в Эстонии в системе родовспоможения и охраны здоровья матерей и детей?

Х. К.: Реформирование акушерско-гинекологической службы также началось ещё в 90-х и на настоящий момент может считаться состоявшимся. Одним из преимуществ действующей у нас системы медицинской помощи можно считать наличие страхового полиса у всех беременных женщин. Если женщина по каким-то причинам не работает, она может получить временную страховку, покрывающую затраты на наблюдение во время беременности (включая все необходимые обследования), роды и послеродовый уход. Клиники предоставляют более комфортные, ориентированные на пациентов условия пребывания с одной стороны и современные лечебно-диагностические подходы с позиций доказательной медицины и новейшее оборудование — с другой. Кроме того, мы предоставили акушеркам право наблюдать женщин с неосложнённым течением беременности и принимать самостоятельно нормальные роды (как это практикуется во многих европейских странах). Позитивным моментом является и тот факт, что мы имеем достоверные статистические данные, основанные на Эстонском медицинском реестре родов и абортов. Благодаря этому мы можем чётко видеть ситуацию в службе, как в отдельных клиниках, так и в стране в целом, что, согласитесь, является жизненно необходимым для оценки эффективности проводимых реформ и определения направления дальнейшего движения. Без достоверной, надёжной статистики вы никогда не узнаете к чему приведут ваши реформы и рискуете в конце заблудиться в дремучем лесу, просто потратив деньги и время.

А. Т.: То есть в Эстонии все женщины могут рассчитывать на полное обеспечение и медицинское сопровождение за счёт страховых компаний во время всей беременности и послеродового периода?

Х. К.: Большинство беременных получают полный антенатальный уход, только 0,5% женщин в 2010 году ни разу не обратились за консультативной помощью во время беременности. Ультразвуковой скрининг до 21 недели прошли 95,5% беременных. Все работающие женщины получают 100% финансовую компенсацию от фонда медицинского страхования на протяжении 4-х месяцев после родов. А неработающим обеспечивается медицинская помощь и материальная компенсация на время перинатального ухода, родов и послеродового периода. Пособие родителям также постепенно увеличивается.

А. Т.: А где рожают женщины с осложнённым течением беременности и экстрагенитальной патологией?

Х. К.: Согласно руководству, разработанному Эстонской ассоциацией акушеров-гинекологов, все женщины с беременностью высокого риска направляются на третий уровень оказания специализированной медицинской помощи, где получают всю необходимую помощь на наивысшем возможном уровне (консультации, госпитализацию, родоразрешение). Мы считаем, что таким образом можно сконцентрировать в определённых клиниках как высококлассных специалистов, так и современные медицинские технологии (включая оборудование, медикаменты, обученный персонал), что должно привести к улучшению перинатальных результатов в этой группе пациенток и в целом по стране.

А. Т.: И о чём свидетельствуют полученные результаты?

Х. К.: С 1992 года Эстония использует рекомендации ВОЗ по регистрации новорожденных, начиная с 500 г, то есть с 22 недель беременности. При этом уровень перинатальной смертности с 1992 по 2010 год снизился на 71%. По-моему, это ответ на Ваш вопрос… (снова улыбается, и в глазах читается гордость за свою страну и полученные впечатляющие результаты).

А. Т.: Да, Хелле, вашим успехам можно не только позавидовать, но и поучиться. А что всё-таки по поводу недостатков проведенной реформы и качества медицинской помощи женскому населению в независимой Эстонии?

Х. К.: Среди недостатков, пожалуй, можно отметить недостаточное финансирование системы здравоохранения. Мы бы хотели, чтобы бюджетные ассигнования, направленные на улучшение здоровья населения, были выше. Общие расходы на здравоохранение в Эстонии составили в 2009 году 7% ВВП, или примерно 1,373 USD на каждого жителя, что намного меньше, чем тратится на здравоохранение в странах «старой» Европы.

А. Т.: В таком случае и вам, и нам ещё есть над чем поработать…

Х. К.: Да, безусловно, всегда нужно стремиться к лучшему, но при этом не забывать о реальном положении вещей и возможностях экономики наших стран. В дополнение я хотела бы отметить, что в Эстонии ключевую роль в реформировании системы здравоохранения играют профессиональные врачебные товарищества (так называемые негосударственные общественные организации). В частности, Ассоциация акушеров-гинекологов Эстонии, Ассоциация акушерок и медицинских сестёр и Перинатальная ассоциация Эстонии принимали непосредственное участие в разработке концепции и проведении реформы, создавали клинические руководства и протоколы, которые сами же сейчас и используют в повседневной практической деятельности. И я считаю, что это единственно правильный из возможных подходов.

А. Т.: Хелле, скажите, пожалуйста, тяжело было проводить радикальные реформы в здравоохранении после распада Советского Союза?

Х. К.: Да и нет (улыбается и вздыхает). У нас просто не было выбора. Мы понимали, что это необходимо и следует предпринять конкретные шаги так быстро, насколько это возможно. Мне особенно памятно это время ещё и потому, что с 1988 по 1992 годы я исполняла обязанности главного специалиста по акушерству и гинекологии Министерства здравоохранения Эстонии и фактически начинала процесс реформирования в области репродуктивного здоровья и родовспоможения в нашей стране.

А. Т.: Насколько я знаю, Вы успели поработать и как эксперт ВОЗ. Скажите хотя бы пару слов, каковы были Ваши обязанности и в чём эта работа заключалась?

Х. К.: Да, в 1993–1997 годах я была национальным координатором пилотного проекта ВОЗ в Эстонии «От аборта до контрацепции», а в 2001–2009 работала в качестве председателя европейской Региональной консультативной группы (RAP) в рамках научно-технического консультативного совета ВОЗ (WHO, RHR). В это время я приобрела бесценный опыт международного сотрудничества и медицинского менеджмента, хотя, конечно, было нелегко… Помимо региональных совещаний, которые мне приходилось проводить самой, необходимо ещё было участвовать в заседаниях и рабочих встречах, проводящихся Департаментом репродуктивного здоровья и исследований (HRP) в Женеве.

А. Т.: Хелле, опираясь на Ваш собственный богатый опыт проведения реформ и работы в международных организациях, какие шаги, по Вашему мнению, должна предпринять Украина и наша Ассоциация, чтобы интегрироваться в профессиональное содружество акушеров-гинекологов Европы?

Х. К.: Насколько я вижу, многие шаги Вы уже сделали, но, как в каждом серьёзном деле, необходимо чётко формулировать цели и настойчиво к ним идти. Безусловно, это не может произойти в одночасье или по приказу сверху. Нужна каждодневная рутинная работа на всех уровнях власти и, безусловно, наличие прямых контактов между клиниками, университетами, практическими врачами. Только тогда, когда все осознают необходимость качественного изменения уровня проводимых научных исследований, выполняемых диссертационных работ, подготовки кадров, оказания медицинской помощи и финансовых затрат, требуемых для этого, возможны радикальные изменения к лучшему. Мне кажется, в первую очередь следует уделять внимание качеству подготовки молодых специалистов (интернатура, резидентура, последипломное образование), внедрению новых технологий и клинических подходов с позиций достижений доказательной медицины. Очень важно следовать только проверенным, клинически эффективным и финансово оправданным алгоритмам оказания медицинской помощи (например разработанным EBCOG для европейских стран стандартам). Немаловажная часть — наличие сильной и хорошо организованной профессиональной ассоциации украинских акушеров-гинекологов, которая принимала бы активное участие в создании национальных стандартов и руководств, локальных протоколов и алгоритмов, а также несла ответственность за качество подготовленных специалистов и предоставляемых населению медицинских услуг.

А. Т.: Спасибо, Хелле, за Ваши советы и высказанное мнение. Однако жизнь состоит не только из работы и общественной деятельности. Где Вы подпитываетесь энергией для всех своих проектов? Как любите отдыхать и проводить выходные?

Х. К.: Спасибо, Андрей, за Ваш вопрос. Мне всегда приятно говорить и вспоминать об этом. Мой отдых и мой источник энергии — моя семья и наш дом, расположенный неподалёку от Таллинна, на полуострове Виймси (Viimsi Peninsula). Это самый густонаселённый регион в Эстонии, в который, кроме самого полуострова, входят ещё три небольших острова. Я люблю что-нибудь готовить на кухне, читать и заниматься своим садом (снова улыбается, но на этот раз в улыбке видна грусть). Зимой катаюсь на лыжах, а лето — пора для плавания.

А. Т.: Хелле, Вы говорили, что любите читать. А какую книгу Вы сейчас читаете?

Х. К.: «1Q84» Харуки Мураками.

А. Т.: Это Петер Хорннес посоветовал Вам почитать именно её?

Х. К.:  (Смеётся). Нет, нет, правда! Просто я много слышала и читала об этой книге, вот и решила познакомиться с ней сама.

А. Т.: Хелле, если бы у Вас была возможность прямо сейчас обратиться к украинским коллегам и в нескольких словах объяснить, почему им стоит приехать на конгресс EBCOG в Таллинн, что бы Вы им сказали?

Х.К.: Конгресс в Таллинне будет первым мероприятием подобного масштаба, который проводится Европейской ассоциацией акушеров и гинекологов в нашей части Европы и мира. В этом году ещё больше внимания будет уделено практическим тренингам и мастер-классам, а также будут представлены последние новинки медицинского оборудования и фармацевтических препаратов. Это как Женевский автосалон для ценителей автомобилей — только самое последнее, новое и концептуальное (снова улыбается). Не говоря уже о том, что май — прекрасный месяц для того, чтобы насладиться видами Таллинна и открыть для себя заново обновлённую Эстонию. Добро пожаловать в Эстонию! Мы будем счастливы приветствовать наших украинских коллег в Таллинне!

А. Т.: Не знаю, Хелле, как остальных моих коллег, а меня Вы убедили! Что может быть лучше, чем майским днём окунуться в атмосферу старого Таллинна, пройтись по его улочкам, выпить чашечку кофе и продегустировать традиционный эстонский бальзам Vana Tallin.