Классическое акушерство базируется на четких представлениях о готовности организма женщины к родам, определении локализации предлежащей части в малом тазу и всестороннем понимании биомеханизма родового акта. Акушерские школы, использующие подходы William Smellie или Йосифа Жорданиа, подразумевают подготовку будущего врача на фантоме, а затем и в клинических условиях.
Наружные приемы и влагалищное исследование – источники основной информации, которую акушер-гинеколог способен воспринимать и анализировать только при наличии достаточного уровня мануальных навыков. Тем не менее, по данным целого ряда исследований, неточности или грубые ошибки в оценке акушерской ситуации совершают как учащиеся резидентуры, так и врачи с большим стажем работы [1, 2, 6, 8–10]. Это касается как определения длины влагалищной части шейки матки и ее расположения по отношению к проводной оси таза, так и определения основных ориентиров на головке плода – швов и родничков.
Выявленные проблемы очень важны, поскольку не позволяют точно определить время для индукции родов, правильно трактовать их динамику, что повышает процент кесаревых сечений [11, 14]. Наличие родовой опухоли усложняет пальпацию предлежащей части, часто дезориентируя врача в отношении предлежания, локализации предлежащей части в малом тазу, а также момента биомеханизма родов. Среди возможных путей решения проблемы особое место занимает использование ультразвуковых методов диагностики.
Купіть номер журналу, щоб прочитати статтю повністю
коментарів