Принято считать, что неотъемлемым атрибутом хорошего ухода за ребенком являются ежедневные прогулки на свежем воздухе. Причем гулять с малышом нужно при любой погоде, в любое время года. Бесспорно, прогулки на воздухе крайне полезны для растущего организма. Свежий воздух благотворно влияет на иммунную и сердечно-сосудистую систему, а также работу других жизненно важных органов. Но также известно, что если не предпринять адекватные меры защиты в холодное время года, у ребенка могут возникнуть проблемы с кожей, включая холодовую аллергию, шелушение и трещины. Как же защитить нежную кожу малыша? С наступлением холодов этот вопрос все чаще приходится слышать в кабинете педиатра. Давайте разбираться вместе.

 

Особенности детской кожи

У детей есть некоторые особенности, которые делают их кожу более уязвимой в холодное время года. Главной естественной защитой кожи от неблагоприятных факторов окружающей среды  является липидный барьер, который покрывает поверхность кожи как естественный жирный крем и препятствует испарению воды из дермы. В его состав входят триглицериды, свободные жирные кислоты, эфиры восков и холестерин. В отличие от кожи взрослого, у детей относительное содержание воды в роговом слое и дерме выше, а жиров – ниже. Это связано со сниженным количеством и меньшей функциональной активностью сальных желез. В связи с этим общее количество липидов на поверхности кожи детей меньше, по сравнению со взрослыми. Поэтому кожа детей слабо защищена от внешних воздействий, и различные повреждающие факторы, в том числе мороз, ветер и снег, обладают для кожи малыша большей агрессивностью, чем для кожи взрослого. Кроме того, у детей раннего возраста рН кожи близка к нейтральной, что снижает ее защитные функции. Поэтому даже незначительное повреждение или трещинка могут представлять серьезную опасность, так как могут стать источником воспаления.

 

Влияние низкой температуры воздуха и ветра на кожу детей

Мороз и ветер очень сильно высушивают кожу. Дело в том, что ветер усиливает испарение воды с поверхности кожи, вследствие чего она становится более ранимой и склонной к образованию микротрещин. При этом нижележащие слои эпидермиса становятся более подверженными действию таких факторов, как УФ-излучение, вредные химические продукты атмосферы и, что особенно актуально для детей, патогенные микроорганизмы и аллергены.

Под действием низкой температуры у ребенка также происходит сужение кожных кровеносных сосудов. Если охлаждение продолжается в течение длительного отрезка времени, спазм сосудов приводит к уменьшению кровоснабжения кожи, нарушению обменных процессов в коже, снижению притока эритроцитов и лейкоцитов в дерму, ухудшению местного иммунитета, к обветриванию и даже к обморожению.

Кроме того, тонкая кожа малыша намного чувствительнее реагирует на перепады температуры, которые зимой достигают 20–25 градусов разницы между температурой внутри помещения и снаружи.

Кожа взрослого человека способна быстро адаптироваться и адекватно противостоять всем неприятностям холодного времени года. Однако приспособленческие возможности кожи ребенка находятся еще в стадии формирования. В итоге, под действием холода, ветра и перепада температур чувствительная кожа малышей быстро теряет влагу, ее гидролипидный барьер уменьшается, что приводит к появлению покраснений, шелушения, трещин и других неприятных симптомов.

 

Как защитить кожу ребенка от переохлаждения?

Для того, чтобы у ребенка не появились проблемы с кожей в холодное время года, родителям необходимо следовать нескольким несложным рекомендациям.

  1. Малыша, родившегося зимой, можно начинать выносить гулять на улицу в возрасте одного месяца, при температуре воздуха не ниже -5°С. Продолжительность первой прогулки – не более пяти минут, в дальнейшем время пребывания на свежем воздухе увеличивается до полутора часов.
  2. Детей до трёх лет нежелательно выводить на прогулку при температуре ниже -15°С.
  3. Не стоит гулять с малышами при сильном ветре (15–20 м/с и больше) и/или высокой влажности (>85%). В такую погоду холод воспринимается острее и быстро наступает переохлаждение.
  4. При мраморности, синюшности и, тем более, выраженной бледности кожи, ребенка надо немедленно занести в помещение и согреть.
  5. Нужно стараться, чтобы ребенок на улице больше двигался.
  6. Наносить защитный крем от ветра и непогоды следует за 20 минут до выхода на улицу на открытые участки тела – ручки и лицо. Даже если ручки малыша защищены вязаными варежками, необходимо и под них наносить защитный крем, а после возвращения домой – успокоить кожу с помощью увлажняющего крема или молочка.

 

Как выбрать крем для защиты кожи ребенка в холодное время года?

Все кремы с физико-химической точки зрения представляют собой эмульсию. Различают два вида эмульсии – прямую и обратную. Выбор типа эмульсии определяется предназначением средства.

Большинство кремов являются прямыми эмульсиями, где каждая молекула масла окружена несколькими молекулами воды. Нередко такие средства на 80% состоят из водной части. Кремы на основе прямых эмульсий, как правило, имеют легкую консистенцию, хорошо распределяются по коже и быстро впитываются, не оставляя жирного блеска. Однако такие средства категорически нельзя использовать на морозе, поскольку водная фаза быстро замерзает и провоцирует повреждение кожи.

В обратных эмульсиях мельчайшие капельки воды распределены в масляной среде. Масляная составляющая в таких эмульсиях может достигать 60–70%. Именно поэтому при низких температурах не замерзает вода, содержащаяся в креме и, следовательно, не происходит повреждение эпидермиса. Масла, входящие в состав такого крема, покрывают кожу тонкой защитной пленкой, которая непроницаема для воды и, таким образом, предупреждает обветривание и высушивание кожи. Кроме того, под такой защитной пленкой уменьшается испарение воды с поверхности кожи, и она не так сильно охлаждается.

Главные требования к защитному крему для детей – отсутствие искусственных красителей и агрессивных соединений, содержание натуральных ингредиентов и достаточная жирность. Желательно, чтобы в средстве присутствовали природные экстракты, которые снимают раздражение и успокаивают кожу, минералы, помогающие сохранить водный баланс, а также витамины, которые защищают от вредного воздействия внешних факторов.

Основные компоненты кремов от непогоды, как мы уже сказали, – различные масла. Они могут быть растительного происхождения и минеральные.

Минеральные масла – это искусственные вещества, получаемые из нефти. К ним относятся парафин, вазелин, микрокристаллический воск и др. Они практически не растворимы в воде и спиртах, не проникают через кожный барьер, образуют на поверхности эпидермиса непроницаемую для влаги и воздуха пленку. Косметические средства, содержащие минеральные масла в концентрации более 10%, не рекомендуются к применению у детей, так как они нарушают процесс кожного дыхания.

Идеальными компонентами для кремов для детей, защищающих от раздражающих факторов в холодное время года, являются растительные масла, которые получают из семян и плодов растений. Наиболее часто в состав кремов для детей от ветра и непогоды включают такие натуральные компоненты, как миндальное и подсолнечное масло, масла жожоба, масло каритэ, пчелиный воск, пантенол, витамин Е.

Миндальное масло – растительное масло из ядер орехов сладкого миндаля – содержит 80% олеиновой кислоты, около 15% линолевой кислоты, аминокислоты, минеральные вещества, токоферолы, каротины, витамин В2. Хорошо смягчает кожу, стимулирует обновление эпидермиса. Чаще всего используется в детских косметических средствах.

Подсолнечное масло содержит 70% линолевой, 16% олеиновой и 7% пальмитиновой кислот, а также витамин Е. Благодаря такому высокому содержанию незаменимых жирных кислот масло обладает выраженным регенерирующим действием и способностью восстанавливать поврежденный липидный барьер кожи.

Масло каритэ — масло дерева каритэ (ши, сального дерева), которое произрастает на территории Сенегала и Нигерии. Обладает выраженным регенерирующим и ранозаживляющим свойствами.

Пчелиный воск по составу близок к компонентам, входящим в состав кожного жира. Он содержит жирные кислоты, витамины А и Е, образует полупроницаемую пленку на поверхности кожи, предотвращая ее обезвоживание.

Пантенол или декспантенол — активные формы пантотеновой кислоты (витамина В5), обладающей противовоспалительным, успокаивающим и заживляющим действием. Традиционно средство используется при лечении ожогов.

Витамин Е содержится в большинстве масел, это естественный антиоксидант, предупреждающий окисление ненасыщенных жирных кислот, тем самым стабилизируя липидно-кислотную мантию кожи.

В крема может быть добавлена ромашка, оказывающая противовоспалительное, дезинфицирующее и заживляющее действие.

 

Что делать, если во время прогулки у малыша появились признаки обморожения?

Бледность, мраморность и белые пятна на коже являются результатом сильного переохлаждения. Этой стадии предшествует эритема – яркое покраснение, например, щек. Так что слишком яркие щёчки на морозе – уже сигнал того, что родителям нужно предпринять защитные меры.

Если же наступила следующая стадия (побледнение), нужно немедленно отвести ребенка в теплое помещение, чтобы восстановить кровообращение. Ни в коем случае не нужно пытаться согреть ребенка, растирая побелевшие участки – в обмороженной коже образуются мельчайшие ледяные частицы, которые при трении повреждают ткани. Также нельзя растирать кожу снегом – острые снежинки царапают ее и могут стать источником инфекции. Также нельзя растирать ребенка спиртом.

Также небезопасны попытки отогреть ребенка у источника тепла – батареи, обогревателя. Потерявшую чувствительность кожу очень легко обжечь. Поэтому, оказавшись в теплом помещении, сначала нужно переодеть ребенка в теплую одежду. Когда кожа начнет приобретать розовый цвет, можно устроить согревание теплой грелкой (температура ее должна быть не выше 38°С) с мягким массажем мест обморожения. Одновременно надо согревать организм малыша изнутри: для этого подойдет теплый чай или молоко. При несильном обморожении результат принятых мер появится в течение 10–20 минут. Если это не произойдет, родители должны срочно обратиться к врачу.

Таким образом, родителям важно помнить: чтобы прогулка зимой не принесла неприятностей, нужно одеть малыша по погоде и не забыть об использовании защитной косметики, которая специально создана для холодной и ветреной погоды.