Частота возникновения младенческой кишечной колики (МКК) у детей грудного возраста составляет от 10–15% до 30–70% [1, 4]. МКК возникает на фоне полного благополучия и удовлетворительного питания и проявляется приступами раздражительности, беспокойства или плача в общей сумме в течении 3 часов в день и возникающих не менее 3 раз в неделю на протяжении 3 недель («правило трех») [5]
Этиопатогенез младенческой кишечной колики до конца не выяснен. Среди основных причин называют: морфофункциональную незрелость периферической иннервации кишечника, дисфункцию центральной регуляции, позднее созревание ферментативной системы органов ЖКТ, повышенное газообразование, синдром мальабсорбции, нарушения в формировании микробиоценоза кишечника, характер питания матери, аллергические и псевдоаллергические реакции, переход с естественного вскармливания на искусственное, включение в рацион пищевых добавок, биопсихосоциальные обстоятельства [1–3, 6].
Интестинальной флоре придается большое значение в формировании иммунной системы ЖКТ. Микробная стимуляция на первом месяце жизни модифицирует иммунный ответ, приводя к развитию устойчивости ребенка к окружающим аллергенам. Соответственно, при нарушении формирования микробиоценоза кишечного тракта, при появления в нем условно-патогенных микроорганизмов могут происходить изменения, приводящие к нарушению толерантности и, как следствие, к возникновению аллергических заболеваний. Учитывая вышеизложенное, была поставлена задача оценить эффективность применения пробиотиков в лечении младенческой кишечной колики.
Целью исследования стала оценка эффективности препарата Энтерожермина (Sanofi Aventis) у детей с младенческой кишечной коликой. Препарат представляющий собой суспензию спор Bacillus clausii, которые являются естественными сапрофитами и ингибируют развитие патогенных микроорганизмов путем конкурентного связывания с рецепторами слизистой оболочки кишечника. Благодаря высокой резистентности к химическим и физическим агентам споры Bacillus clausii неповрежденными проходят через барьер желудочного сока и желчных кислот в кишечник, где они трансформируются в метаболически активные вегетативные формы [7].
Проведено проспективное рандомизируемое контролируемое исследование, в котором принимали участие 60 детей в возрасте от 28 до 90 дней, наблюдавшихся в детской поликлинике на базе областной детской клинической больницы г. Одессы. Родители включенных в исследование детей дали информированное согласие на участие в исследовании.
Критерии включения: дети с наличием младенческой кишечной колики; возраст: 28–90 дней; пол: 28 мальчиков и 32 девочки; информированное согласие родителей на участие пациента в исследовании. Критерии исключения: нахождение ребенка на искусственном вскармливании; отсутствие согласия на участие в исследовании; наличие синдрома кишечной колики на фоне органической патологии ЖКТ; острые заболевания других органов и систем; наличие в анамнезе факта применения антибиотика или другого пробиотика за последние 10 дней; отказ выполнять основные процедуры исследования и выполнять режим приема препарата.
Диагноз основного заболевания верифицировался на основании анализа клинико-анамнестических данных, результатов объективного обследования, а также с использованием инструментальных и лабораторных методов для исключения органической природы заболевания.
Возраст детей находился в пределах от 28 до 90 дней (средний возраст 56,2±20 дней), среди исследуемых было 32 девочки и 28 мальчиков. По результатам рандомизации пациенты были разделены на 2 группы, 30 детей основной группы получали в качестве терапии МКК препарат Энтерожермина (sanofi-aventis) в дозировке 1 флакон 1 раз в сутки, который разводился в воде или молоке, длительность приема препарата составила 28 день.
В группу сравнения входили 30 детей, которые в качестве лечения получали пеногасители. Статистически значимых клинических, возрастных и половых различий между группами не было (p>0,05). Длительность наблюдения составила 28 дней.
Эффективность лечебного действия препарата оценивали по суммарной суточной длительности эпизодов колики, их количеству возникновения за день, а также по субъективной интегральной шкале оценки удовлетворенности результатами лечения. (Integrative Medicine Patient Satisfaction Scale, IMPSS). IMPSS широко распространена в исследованиях и описывает удовлетворенность пациента (или родителей пациента) лечением. Она состоит из 5 пунктов: всецело удовлетворен, удовлетворен; отношусь нейтрально, не удовлетворен, крайне не удовлетворен. В первый день проводилось общеклиническое обследование ребенка, сбор жалоб, анамнеза болезни и жизни и рандомизация пациентов.
Эффективность проводимой терапии оценивалась на 2, 7, 14, 21 и 28 день от начала лечения. Безопасность и переносимость препарата оценивали по наличию или отсутствию ожидаемых побочных действий, включая аллергические реакции и случаи индивидуальной непереносимости.
Статистическая обработка полученных данных выполнена с использованием стандартных пакетов программ Microsoft Excel.
Установлено, что на 14 день в основной группе (дети, получавшие препарат Энтерожермина) отмечается большее уменьшение длительности (93,7±32,6 мин/день) и частоты колик (6,25±2,18 эпизодов в день), чем в группе сравнения (159,5±34,07 мин/день и 10,6±2,28 эпизодов в день соответственно, p<0,001). В конце лечения средняя продолжительность кишечных колик в основной группе и группе сравнения составила соответственно 52,8±31 мин/день и 148,1±35,8 мин/день. В последний день наблюдения средняя частота возникновения кишечной колики в основной группе составила 3,5±2 эпизодов в сутки, тогда как в группе сравнения это показатель был достоверно выше – 9,9±2,4 эпизодов в сутки (p<0,001).
У 28 детей (93,3 %) основной группы среднесуточная продолжительность приступов колик уменьшилась к концу наблюдения более чем в 2 раза, тогда как в группе сравнения только у 3 детей (10%) наблюдалось сокращение длительности приступов.
Таким образом, применение препарата Энтерожермина, по сравнению с симетиконом, приводит к более быстрому и выраженному уменьшению длительности и частоты эпизодов младенческой кишечной колики у грудных детей.
Субъективную оценку «всецело удовлетворен» в основной группе поставило 26 человек (родители пациентов), оценку «удовлетворен» – 4. В группе сравнения оценку «всецело удовлетворен» поставило 18 человек (матерей), оценку «удовлетворен» – 12.
В ходе мониторинга нежелательных явлений побочное действие препарата в виде аллергических реакций, случаев индивидуальной непереносимости зафиксировано не было. Препарат Энтерожермина хорошо переносился детьми, отказов детей от приема препарата не было.
Выводы:
Приём препарата Энтерожермина (Sanofi-aventis) способствует положительной динамике клинических проявлений и суточной длительности младенческой кишечной колики у детей.
Препарат Энтерожермина отличается хорошей индивидуальной переносимостью, низкой частотой развития побочных реакций и не препятствует формированию приверженности терапии.
Литература
- Lucassen P. L. B., Assendelft W. J. J., van Eijk J. T. M., Gubbels J. W., Douwes A. C., van Geldrop W. J. Systematic review of the occurrence of infantile colic in the community // Arch. Dis. Child. – 2001. – V. 4. – P.: 398-403.
- Low Plasma Cholecystokinin Levels in Colicky Infants / Huhtala Virpi, Lehtonen Liisa, Uvnäs-Moberg Kerstin, Korvenranta Heikki // Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition. – 2003. – V. 37, N 1. – P.: 42-46
- Sondergaard C., Henriksen T.B., Obel C., Wisborg K. Smoking during pregnancy and infantile colic // Pediatrics. – 2001. – V. 108, N 2. – P: 342-348.
- Килгур Т., Уэйд С. Колики у детей грудного возраста // Доказательная медицина. – 2005. – № 4. – С. 629-661.
- Wessel M. A., Cobb J. C., Jackson E. B., Harris G. S., Detwiler A. C. Paroxismal fussing in infancy, sometimes called «colic» Pediatrics. 1954;14:421-435
- Leung A. K., Lemau J. F. Infantile colic: a review // J. R. Soc. Health. – 2004. – Vol. 124, № 4. – P. 162.
7. Арцезе А. Пробиотическая активность Bacillus clausii при диарее у детей // Современная педиатрия. – 2008. – 4(21). – С. 166-169.
коментарів