Научная программа с участием мировых экспертов и национальных профессиональных лидеров включала два прекурса, лив-сканы, модерированные дискуссии и интервью и разнообразные тематические и мультидисциплинарные сессии: от фетальных аномалиий, медицины плода, гинекологии, онкогинекологии, УЗД в акушерстве и перинатологии -  до филососфии и футурологии диагностики и сессии блиц-сообщений. Конференция длилась 3 дня и собрала более 400 участников. Спикерами декабрьского профи-лаба были Рhilippe Jeanty (Теннесси, США), Лилит Овсепян (Ереван, Армения), Gustavo Malinger (Тель-Авив, Израиль), Antonia Testa (Рим–Сиена, Италия), Luc De Catte (Левен, Бельгия), Michael Brusilov (Тель-Авив, Израиль), а также Светлана Арбузова, Николай Веропотвелян, Виктор Ошовский, Ирина Кондратова, Александр Духовской, Ольга Бакай, Андрей Закревский и Инесса Сафонова. Среди участников были гости из Казахстана, Грузии, Армении, Азербайджана, Белоруссии и Киргизстана. Коллеги из республик “бывшей страны” отмечали необычный и непривычный для них конференционный формат – с острыми дискуссиями,  мультидисциплинарными подходами и честным анализом опыта, в том числе, ошибочного.

Конференции такого масштаба готовятся за пол-года, интенсивно - в последний месяцац. Интенсивно – это значит 24/7. В этот раз финальная подготовка к конгессу происходила в неспокойные для нашей страны моменты, когда не закрывались новостные ленты, и некоторые декабрьские конгрессы в Киеве были отменены. Профи-Лаб был на грани срыва.

Хочется отметить, что команда Экстемпоре держит удар и имеет превосходную бизнес-закалку. Организаторы были готовы к отменам рейсов и аннуляциям билетов, к переводам лекций в онлайн и возвратам регистраций. Ждали решений спикеров.

Первой позвонила Лилит Овсепян:

- Инесса, мы в Армении к войне привыкли, я прилечу в любом случае и буду читать лекции целый день, если кто-то из спикеров не прилетит.

Philippe Jeanty написал, что читал в 2002 лекции в Афганистане, в разгар беспорядков. Написал, что прилетает.

Михаэль Брусилов сказал:

- Не забывай, откуда я прилечу, здесь в Израиле мы все солдаты, и если ваша программа слетит, можете рассчитывать на меня

Антония Теста написала:“Ай эм окей, итс нот а проблем си ю!”

Люк де Катте написал лишь короткое “No” в ответ на вопрос, аннулировать ли его билет.

В те дни нам показалось, что мир немного лучше, чем кажется на первый взгляд.

Ниже – короткий конспект того, как это было.  Если совсем коротко – было интересно.

Эксклюзив эксклюзивов – Филипп Джинти в костюме Санта Клауса!

Середина декабря задает настроение.

Прекурс и лекции Джинти стали главным событием года в нашей специальности.

PJ подготовил иллюстрированный курс “ЦНС плода” специально для профи-лаба. На вопрос участников, можно ли купить диск с лекцией, прозвучал ответ:

- Купить нельзя, но скоро можно будет бесплатно скачать. Я создал сайт для бесплатного обучения, когда узнал, что у моих студентов из Африки нет денег на дорогие книги...

Основоположник и легенда пренатального ультразвука, автор уникальных образовательных программ и сторонник доступного медицинского обучения, Филипп покорял простотой, историями из жизни и чувством юмора. 

- Филипп, я рыдаю, но у меня нет фото с вами в костюме Санты! – написала я ему по возвращении.

- Инесса, не огорчайся, мы можем сфотошопить ее...

Лилит Овсепян, экспертный специалист УЗД, член Онкогинекологического совета Армении, специалист Женевского фонда медицинского образования и исследований. Прекурс “УЗД в онкогинекологии” – о диагностических моделях IOTA, от простых правил до ADNEX и IOTA-5, риск малигнизации, детекция доброкачественных, пограничных, инвазивных стадий и метастатических опухолей, определение показаний к хирургическому лечению, УЗ протокол и консультация пациентки.

А топ-лекцию «Как сканировать малый таз - от дна таза до костей таза» отметили не только большинство слушателей, но и М. Брусилов, и А. Теста, и пригласисли доктора Лилит Овсепян к сотрудничеству в Рим и Тель-Авив. Браво, Лилит! 

Gustavo Malinger (Тель-Авив, Израиль) – профессор, акушер-гинеколог, директор OB-GYN Ultrasound Division, Tel Aviv Medical Center, Lis Maternity Hospital, один из самых востребованных лекторов и цитируемых перинатальных сонологов в мире, автор учебников и эксперт ISUOG. Онлайн лекция об израильском взгляде на исследование плода в первом триместре.

Antonia Testa (Рим-Сиена, Италия), профессор кафедры акушерства и гинекологии Римского Католического универститета, руководитель резидентуры и программ PhD Университета Сиены, Италия, эксперт онко-гинекологического ультразвука, модератор и руководитель курсов эхографии в онкогинекологии Конгресса ISUOG. Лекции о саркоме матки, а также об интраоперационном применении ультразвука.

Поговорили с Антонией о длительности подготовки ак-гин сонологов в Италии. До трех лет! По мнению Тесты, проводить тазовые УЗ исследования могут и гинекологи, и радиологи при соблюдении важного условия: максимальном вовлечении в работу акушерско-гинекологической клиники. Антония покорила неповторимым итальянским шармом.

Luc De Catte (Левен, Бельгия), професор материнско-плодовой медицини, зав. отделения пренатальной диагностики и медицини плода Университетского госпиталя, фетальный хирург и пренатолог, автор цитируемых публикаций и уникальных изображений. 3D-4D в диагностике  аномалий плода - лучшая лекция Профи-Лаба-2018 в личном рейтинге автора этого обзора.

Michael Brusilov (Тель-Авив, Израиль) - специалист отделения пренатальной УЗД медицинского центра Ихилов, лектор ISUOG и большой друг киевских Профи-Лабов. Брюшная полость и забрюшинное пространство плода: аномалии ЖКТ и мочевыделительной системы. Пренатальный диагноз и перинатальное консультирование при аномалиях плода сложнее, чем может казаться, у Михаила Брусилова - превосходный архив имиджей и диагностический опыт.

Николай Веропотвелян (Кривой Рог), д. мед. н, директор медико-генетического центра, корифей украинской пренатальной диагностики, известный за пределами страны, непревзойденный лектор и автор многочисленных публикаций. Фетальные анемии: диагностика и тактика. Исчерпывающее освещение проблемы. Абсолютно в стиле Николая Петровича – когда вопросов не остается.

Светлана Арбузова (Донецк-Киев), член-корр. НАМН Украины, д. мед. н., проф., заслуженный врач Украины, директор Восточно-украинского центра мед. генетики и пренатальной диагностики. Глава комиссии по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме АМН Украины. Вклад С. Арбузовой в развитие украинской пренатальной диагностики переоценить невозможно. Сообщение «Современная УЗ диагностика дефектов невральной трубки плода: мировые стандарты и украинская реальность», подготовленное Светланой Борисовной специально для встречи сонологов, несмотря на колоссальную занятость и плотный рабочий график - стало самым острым и оставило резонанс. Что касается дискуссии – видимо, дискуссия о пренатальных диагностических моделях будет продолжаться. Современная медицина невозможна без дискуссии.

Виктор Ошовский (Киев), к. мед. н., акушер-гинеколог, специалист медицины плода, вице-президент Украинской ассоциации доказательной медицины и телеведущий. Как прочитать научную статью? Как организовать и провести научное исследование? Как написать научную статью? О дизайне исследований, статистике и интерпретации результатов: элементарные частицы. Сегодня необходимо разбираться в научной методологии и стандартах медицинских публикаций, чтобы ориентироваться в потоках профессиональной информации.

Также Виктор Иванович педставил лекцию-обзор протокола «Задержка роста плода» Ассоциации акушеров-гинекологов Германии (2017). Этот протокол переведен на украинский язык и готов к утверждениям и практическому клиническому применению. Готовы ли акушеры и перинатологи? Академично, аналитично и креативно.

Ирина Кондратова (Харьков) - неонатолог, реаниматолог, директор Харьковского регионального перинатального центра, к мед н, доцент кафедры педиатрии и неонатологии ХНМУ, И.Кондратова знает истинную цену пренатального диагноза, является экспертом МОЗ по неонатологии и с 2012 г. руководит региональным перинатальным центром – акушерско-перинатальным учреждением III уровня. «Увидим после рождения» или возможности антенатального мониторинга плода с позиций неонатолога.

В мультидисциплинарной дискуссии И. Кондратова, И. Сафонова и В. Ошовский – специалисты, представлявшие разные звенья общей перинатальной цепи – говорили о новых протоколах ведения беременности высокого перинатального риска.

Андрей Закревский (Харьков), доцент кафедры неонатологии ХМАПО, к. мед. н., руководитель курса по эхографии в неонатологии и педиатрии, педиатр, неонатолог, реаниматолог. Лекция «До и после рождения: эхография аномалий головного мозга новорожденного» расширила перинатальный кругозор сонологов. Отличить пренатальные поражения головного мозга от поражений интранатальных сложно, но возможно. 

Александр Духовской (Харьков) – заведующий детским нейрохирургическим отделением, врач-нейрохирург Харьковской городской клинической больницы скорой и неотложной медицинской помощи, главный детский нейрохирург МОЗ Украины.

Доктор А. Духовской совместно с Л. Назаренко провели шесть внутриутробных вмешательств при менингомиелоцеле плода. С точки зрения статистики, приведенной С. Б. Арбузовой, в нашей стране это направление медицины плода перспективно, поскольку слишком много дефектов невральной трубки плода диагностируется неоправданно поздно, и это – поле для работы нейрохирурга… К сожалению, не все идет гладко, а вынашивание и выхаживание в таких случаях зависят не только от хирурга, но в целом от системы. Сообщение об опыте неудачных вмешательств – не частый жанр докладов на отечественных конференциях. Спасибо доктору А.Духовскому за честный анализ на трибуне Профи-Лаба.

В модерированном интервью В. Ошовского с нейрохирургом говорили о фолатной профилактике и причинах хирургических неудач, были вопросы и у Н. Веропотвеляна, и у М. Брусилова, получилась мини-дискуссия. Дискуссионные панели – самая интересная часть конференций.

Инесса Сафонова (Харьков, Киев), д. мед. н., сонолог, профессор кафедры лучевой диагностики ХМАПО, шеф-редактор журнала ObGyn Ultrasound & Fetal Medicine и блогер. О главных мировых трендах акушерско-гинекологического ультразвука 2018 по материалам ISUOG, UOG и Up-to-date: искусственный интеллект, безопасность, УЗ находки у асимптомных пациенток в постменопаузе и др. А также лекция “Внематочная беременность: секреты многоликого и конфликтного эхографического диагноза”. Внематочная беременность остается одной изведущих причин материнской летальности, и сонологи обсуждают эту патологию реже, чем следует.

Ольга Бакай (Киев) – радиолог, сонолог, эксперт Центра лечения трофобластических опухолей Национального института рака. О доброкачественной и злокачественной патологии трофобласта, а также о дифференциальной диагностике гестационной трофобластической болезни и нетрофобластических образований эндометрия после беременности (продуктов зачатия, АВ мальформации матки и др.). Еще одна топовая лекция о диагностических нюансах, имеющих жизненно важное значение. В стиле Ольги Бакай: ни одного лишнего слова.

Александр Телегуз, Константин Шестопал, Анна Калинчук и Лариса Газарова с соавт. Сессии блиц-сообщений от коллег из Киева и регионов об интересном, редком, иногда ошибочном диагностическом опыте: туберозный склероз, аномалии пуповины, атипичные эхограммы эндометриом и послеродовый тромбоз яичниковых вен. Формат блиц-докладов очень перспективен, и мы будем его продолжать.

 –Тридцать процентов успеха международной конференции зависит от качества перевода, – поделилась я мыслями с Николаем Веропотвеляном.

 – Шестьдесят, – поправил меня Николай Петрович.

 Сошлись на пятидесяти.

Лекции иностранных спикеров прозвучали в великолепном переводе Виктора Ошовского. Многочасовой профессиональный синхрон, без малейших потерь информации, с сохранением авторских интонаций и даже шуток – иногда казалось, что такое невозможно. Слушатели были покорены. Ок, Виктор, шестьдесят!

Поговорили с Филиппом Джинти о самом начале его пути.

Как это вообще – начинать новое направление в медицине? Как ставить диагнозы, когда еще нет книг, критериев, образцов изображений?

 - Признайтесь, Филипп, вам приходилось угадывать?

 - Сейчас я могу сказать, какое огромное число ошибок я сделал в начале работы! Откуда мне было знать, как это все выглядит? Я не знал, как выглядит плацента в ультразвуке! Гинекологам вообще был неинтересен ультразвук. Я каждый день ходил в библиотеку, перебирал перфокарты картотеки, читал и сравнивал…

Поговорили с Люком Де Каттом о будущем ультразвука и визуальной диагностики в целом.

 – Как думаете, Люк, как это будет работать в будущем? Искусственный интеллект?

 – Не думаю. Не хотел бы, чтобы автоматы ставили диагнозы. Считаю, что диагностика должна оставаться интеллектуальным искусством…

После окончания работы организаторы получили столько теплых отзывов участников, что если бы перевести их энергию в кило-джоули, в конференц-зале киевской Ramada Encore целый день ярко горели бы все лампы.

ПРОФИ-ЛАБЫ в Киеве – это актуальный контент, международный опыт и доказательная медицина, лекции и он-лайн трансляции ведущих мировых экспертов, а также специальное мобильное приложение, превосходный конференц-сервис и удобное размещение участников. Но главное, конечно, не это. Главное – это стиль. 

– Вы не похожи на нас, вы так открыты и свободны, – признавались доктора из Белоруссии и Казахстана, удивленные “вольным” характером профессиональной встречи.

Мы-то уже привыкли к характеру Профи-Лабов.

К брэндированному демократичному духу академической вольницы.

Где авторитетны не звания и должности, а знания и опыт.

Хочется надеяться на будущие встречи, не менее интересные.

 

Инесса Сафонова, специально для Экстемпоре