6–8 апреля 2017 года в Универсальной клинике «Оберіг» состоялась научно-практическая конференция с международным участием «Малоинвазивная хирургия и урология детского возраста». Конференция организована под патронатом МЗ Украины, Всеукраинской Ассоциации детских хирургов Украины, НМУ им. А. А. Богомольца, Универсальной клиники «Оберіг», тренингового центра «ЕНДОФОРС»

«Оберіг» проводит такие конференции ежегодно, так что мероприятие уже стало традиционным и ожидаемым в медицинском сообществе событием. В этом году это еще и маленький юбилей – V конференция, посвященная малоинвазивной хирургии детского возраста. Поэтому организаторы постарались сделать ее особенной и по форме, и по содержанию.

В докладах ведущих специалистов из Украины, Испании, Сербии, Франции, Польши, Турции и Великобритании были освещены такие направления современной медицины, как фетальная хирургия, реконструктивно-пластическая хирургия пациентов с аномалиями развития мочеполовой и урогенитальной систем.

В частности, были рассмотрены современные стратегии лечения экстрофии мочевого пузыря; роль современной малоинвазивной хирургии в лечении новообразований почек; торакоскопическая лобэктомия; опыт лечения диафрагмальных грыж; малоинвазивные технологии лечения моче-каменной болезни; использование противоспаечного геля при гнойно-воспалительных процессах в брюшной полости; диагностика и лечение детей с нарушением полового развития; лапароскопическая геминефрэктомия; антирефлюксная хирургия; лечение болезни Гиршпрунга у детей разного возраста; повторные реконструктивные оперативные вмешательства у детей с сосудистыми мальформациями; малоинвазивные методы диагностики и лечения послеоперационных осложнений у пациентов с экстрофией мочевого пузыря.

Все эти темы осветили в своих докладах Карлос Джин (Испания), Радаш Джинович (Сербия), Мануэль Лопез (Испания), Пьер-Ив Мюре (Франция), Дариуш Патковский (Польша), Сердар Тегюль (Турция), Мунтар Хаддат (Великобритания), Петр Чаудерна (Польша), а также хорошо известные и признанные украинские эксперты – Вадим Барухович, Александр Гладкий, Андрей Дворакевич, Виктория Захар, Сергей Коваль, Андрей Наконечный, Ростислав Наконечный, Василий Притула, Петр Русак, Владимир Селюк.

Коль скоро конференция собрала хирургов, конечно, самой востребованной и ожидаемой частью для них был раздел «Живая хирургия». В этот раз, впервые трансляция в конференц-зал велась сразу из двух операционных. Таким образом, за три дня было продемонстрировано 9 (!) оперативных вмешательств, выполненных на высочайшем уровне. Некоторые из них, без преувеличения, уникальны и были сделаны в Украине впервые. Так, впервые в нашей стране лапароскопическим методом полуторагодовалому пациенту была выполнена пересадка мочеточника в мочевой пузырь. Оперировали Мануэль Лопез (Испания) и руководитель Центра инновационных технологий в детской хирургии и урологии Универсальной клиники «Оберіг» Олег Годик. Конечно, мы не могли упустить возможности подробнее расспросить Олега Святославовича и об этой операции, и о конференции в целом.

– Олег Святославович, долгое время лапароскопия, торакоскопия, эндоскопия детского возраста несколько отставали от взрослой. Сегодня ситуация совершенно иная?

– Утверждать, что ситуация кардинально изменилась, рано. Мы двигаемся вперед очень осторожно. Думаю, что от взрослой хирургии мы и сегодня отстаем лет на пять. Это и понятно, ведь детская хирургия – зона особой ответственности, где каждое решение по многу раз взвешивается и обсуждается, а от идеи до ее воплощения иногда проходят годы. Кроме того, нужно помнить, что лапароскопия как метод хирургического лечения относительно молода, хотя и завоевывает доверие во всем мире достаточно быстро. Впервые этот метод был применен в 1989 году, а сегодня практически любой человек, даже очень далекий от медицины, знает и понимает, что это такое. В нашей клинике лапароскопия применяется с 2008 года, так что преимущества этого метода мы достаточно хорошо изучили и стараемся делиться своим опытом с коллегами.

Благодаря нашим ежегодным конференциям, опыт достаточно быстро распространяется, и на сегодняшний день торакоскопия, лапароскопия уже не новость в Украине. Конечно, процесс развития и совершенствования не прекращается. Эндоскопию вообще нужно осваивать step by step.

К примеру, если на первых наших конференциях речь шла о лапароскопической аппендэктомии, то сегодня мы показываем и обсуждаем сложнейшие реконструктивные операции (как открытые, так и эндохирургические). Но для этого нужно было пройти определенный путь и учиться у лучших европейских специалистов. Мы очень дорожим нашим тесным сотрудничеством с зарубежными коллегами, и самых передовых из них обязательно приглашаем принять участие в наших конференциях. Таким образом, за пять лет мы не только существенно обогатили собственный опыт, но и знакомим с ним своих коллег. Это позволяет делать более сложные операции, лечить украинских деток с помощью самых современных методик.

– В чем особенности лечения патологий, о которых шла речь во время этой конференции?

– Те патологии, лечение и коррекцию которых мы выполняли и обсуждали во время конференции, требуют, безусловно, комплексного подхода. Например, экстрофия мочевого пузыря – это не только проблема выбора оптимального метода хирургического лечения, это еще и необходимость социальной адаптации таких пациентов. Хирургия – только один из этапов лечения таких деток. Важно, чтобы подключались и психологи.

– Хирургическое лечение ЭМП проводилось и ранее. В чем инновация метода?

– Безусловно, мы оперировали таких деток и раньше, но в данном случае поставили цель добиться наилучшего результата, такого, чтобы после операции ребенок был абсолютно адаптирован к социуму, мог посещать школу, заниматься спортом, жить нормальной жизнью. После такой операции это становится возможным. И это большая победа! Ведь экстрофия – это комбинированный урогенитальный порок, помимо недержания мочи, ввиду отсутствия нормального мочевого пузыря, в дальнейшем – это еще и половая дисфункция, что, безусловно, не позволяет говорить о приемлемом качестве жизни таких пациентов. Жизнь их настолько сложна, что часто приводит к суициду. Поэтому, не будет преувеличением сказать, что такая хирургия, в буквальном смысле, спасает жизни.

– Какие еще операции были продемонстрированы в рамках раздела «Живая хирургия»?

– Во время этой конференции было выполнено 9 оперативных вмешательств за три дня. Все они – хирургия экстра-класса, экспертный уровень оказания медицинской помощи: реконструкция, исправление очень сложных пороков развития. Мы избрали два направления – урологию и врожденные пороки развития урогенитального тракта, кишечника и мочеполовой системы.

– Пока подобные операции будут доступны только в клинике «Оберіг»?

– На сегодняшний день, кроме нашей клиники, миниинвазивная хирургия детского возраста достаточно активно развивается во Львове, Днепре. В этих городах Украины есть специалисты, которые имеют достаточно серьезный потенциал. Да, мы являемся фаворитами в объемах и возможностях выполнения сложных оперативных вмешательств, но львовские и днепропетровские хирурги не уступают в профессионализме.

– Какие новые операции сейчас стало возможным выполнять с помощью лапароскопического доступа?

– 90% всех оперативных вмешательств можно выполнять либо торакоскопически, либо лапароскопически. Это было четко продемонстрировано на Всемирном конгрессе эндоскопических хирургов этого года (Киото, Япония). Я участвовал в нем и могу ответственно об этом говорить. Но с оговоркой о том, что, хирург должен пройти многократное обучение. Миниинвазивная детская хирургия на сегодня изменяется в инструментарии, который используется. Сейчас разработаны инструменты 1,5–2 мм, с которыми нужно учиться работать. Разрабатываются новые принципы хирургических подходов, новые операции (это та же самая операция, но с анатомическим подходом). Более чем за 30 лет накоплен достаточно большой опыт в лапароскопии и сегодня такие оперативные вмешательства стандартизированы, что, безусловно, облегчает работу хирурга. Кроме того, если говорить о сегодняшнем дне, нельзя не упомянуть о компьютерных технологиях, которые используются в эндоскопической хирургии. Это визуализация 3D, использование новых симультанных аппаратов, которые дают возможность во время операции выполнять ультразвуковые исследования, компьютерную томографию. Таким образом, во время операции мы можем видеть все в разных ракурсах, что позволяет скорее принимать верные решения.

– Эта конференция была отмечена еще одним значимым событием – впервые в Украине Вы и коллега из Испании Мануэль Лопез лапароскопически выполнили пересадку мочеточника в мочевой пузырь полуторагодовалому малышу. Расскажите, пожалуйста, об этой операции. Как сейчас чувствует себя пациент?

– Есть операции, которые у нас рутинно выполняются открытым методом, но мы не стоим на месте, смотрим, что делается в мире, учимся и самые передовые методы используем в Украине. Вообще, нужно отметить, что последние пять лет были весьма продуктивными. Благодаря активному сотрудничеству с нашими иностранными партнерами из ведущих европейских клиник, нам, можно сказать, открылся мир современной детской хирургии. С Мануэлем Лопезом я знаком более года, стали за это время уже друзьями. Он – один из пионеров по внедрению лапароскопических методов в детской хирургии, в том числе и пересадки мочеточника, к тому же – лидер по количеству выполненных подобных операций. Не буду говорить, что все было просто. Во-первых, это впервые выполнялось в Украине, к тому же, транслировалось для аудитории хирургов в конференц-зал, а значит, необходимо было еще и все подробно комментировать, отвечать на вопросы коллег. Все это в комплексе было достаточно сложно. Тем не менее, мы сделали это! Колоссальные преимущества лапароскопического метода очевидны – уже на следующий день ребенок вставал, гулял. На третьи сутки после операции он был выписан домой, а на шестые – у нас на осмотре, у него стоял маленький стент для протекции мочеточника, его я убрал, и со спокойной душой ребенок уехал домой.

– А почему этому малышу понадобилась операция?

– Проблема заключалась в том, что место впадения мочеточника в мочевой пузырь у него было сужено, мочеточник расширялся мочой, и, соответственно, моча в мочевой пузырь поступать не могла. Мы его отсекли и пересадили в другое место, чтобы моча могла спокойно попадать в мочевой пузырь.

– Некоторые из показанных операций длились достаточно долго (от 7 до 9 часов). Что это были за операции?

– Более того, все эти 9 часов длилась прямая трансляция в конференц-зал из операционных, чтобы все наши коллеги могли смотреть, учиться, видеть результат, которого можно добиться. Это были операции при экстрофии мочевого пузыря с одномоментной реконструкцией урогенитальной зоны и формированием нового мочевого пузыря. А выполняли их хирурги с мировым именем – Радаш Джинович из Сербии и Сердар Тегюль из Турции. Лучше их в мире такие пороки не оперирует никто! Соответственно, они имеют самый большой опыт. Таким образом, мы помогли нашим украинским деткам и, конечно, многому научились, а значит, следующим шагом будут уже самостоятельные операции.

– Два года назад Вы только планировали внедрение хирургии новорожденных. Насколько это удалось на сегодняшний день?

– За этот период, мы действительно открыли для себя хирургию новорожденных – сложную, нужно сказать, хирургию. Ведь организм новорожденного очень хрупкий и уязвимый. Он только что пережил стресс при рождении, вдобавок имеет порок развития, который нужно оперировать в первые три месяца жизни… Это очень ответственный и сложный шаг – оперировать таких крох. Но результатами мы удовлетворены, что, конечно, вдохновляет. Безусловно, нам есть куда стремиться, нужно постепенно накапливать опыт, двигаться step by step и очень осторожно. Поэтому рутинно мы не применяем эти методики, пока не убедимся в хорошем результате на каждом этапе. Ведь успешно выполненная операция – только первый этап, затем нужно еще выходить, наблюдать после выписки и так далее. Другими словами, мы понимаем, что такие детки будут требовать от нас максимум времени, сил, знаний, умений и средств.

– Карлос Джин (Испания) докладывал о фетоскопии при дефектах невральной трубки. Что Вы думаете о фетальной хирургии вообще?

– Это новый для нас этап, который еще предстоит освоить. Есть ряд патологий (их не так много – диафрагмальная грыжа, дефекты невральной трубки), при которых, как показывает мировой опыт, успешными являются операции, выполненные внутриутробно. Но пока мы только показали существующие мировые тенденции. Что касается дефектов невральной трубки, да, действительно, эти операции дают возможность пациентам родиться с минимальным неврологическим дефицитом, что, безусловно, обеспечивает этому малышу кардинально другое качество жизни, чем то, какое могло бы ожидать его без операции. Но, повторюсь, этот этап впереди.

– Какие из показанных операций, продемонстрированных во время конференции, Вы бы особо отметили?

– Безусловно, операция по поводу гипоспадии. Это порок развития полового члена, при котором наружное отверстие мочеиспускательного канала находится не на своем естественном месте, а сбоку или сверху, а иногда в мошонке или даже в промежности. Формируется этот дефект в первые недели внутриутробного развития плода и встречается не так уж редко: раньше считалось, что в одном случае на 250–300 новорожденных, сейчас называют цифры – один случай на 150–200 новорожденных. Мальчики, страдающие гипоспадией, испытывают большие неудобства, но главное – при этом заболевании мочеиспускательный канал (уретра) растет намного медленнее, чем половой член, что постепенно приводит к его искривлению. И если не провести хирургическое лечение, мальчик не сможет стать мужчиной. Ведущие специалисты Франции нам показывали операции по формированию новой уретры. Мы это выполняли с нашими коллегами урологами и раньше, но здесь мы получили достаточно большой опыт в решении сложных проблем, когда можно формировать новую уретру из буккального эпителия (эпителий внутренней стороны щеки). Это уже такая эстетическая хирургия, повышающая качество выполняемой операции. Операции по поводу этой и других патологий, которые были продемонстрированы во время конференции, делаются у нас рутинно и с хорошим результатом, но мы получили опыт в проблемных ситуациях. Мы специально подбирали пациентов с проблемными пороками, либо ранее прооперированными, но с неудовлетворительными результатами. Мы увидели, как можно было выйти из этих ситуаций, какие есть варианты решения тех или иных проблем. По сути, нам показали, как сделать первичную операцию с совсем другим подходом, чтобы избежать последующих повторных операций. Другими словами, самый оптимальный вариант.

– Каковы ближайшие планы?

– В ближайшем будущем, в сотрудничестве с нашими европейскими коллегами Мануэлем Лопезом и другими, мы планируем создание международного обучающего центра по детской хирургии и урологии. Уже получено одобрение испанских коллег, которые готовы приезжать к нам обучать наших молодых докторов. Сейчас наш вектор направлен на молодых детских хирургов, студентов старших курсов. В этом проекте, кроме нашей клиники и Центра «Эндофорс», участвует также кафедра детской хирургии и Институт последипломного образования НМУ им. А. А Богомольца. Мы рассматриваем такой вариант международного альянса, чтобы, наши молодые специалисты, получая диплом детского хирурга, уже владели достаточно серьезным европейским опытом и знаниями. Последипломное образование – резидентура для хирурга, к примеру, такого уровня, как в нашей клинике, это огромное количество времени и средств, коих у молодых докторов, как правило, нет. Поэтому очень бы хотелось, чтобы все состоялось: европейские специалисты будут приезжать к нам, а наши молодые хирурги будут иметь возможность обучаться и стажироваться в лучших европейских хирургических центрах, таких, как, например, клиника Валь Д'Еброн (Hospital Universitari Vall d'Hebron), где хирургию возглавляет Мануэль Лопез.

Ну, а если говорить о глобальных планах, – это, безусловно, развитие эндоскопической хирургии детского возраста в Украине. Оперировать, уделяя внимание самым сложным патологиям, но с таким результатом, чтобы ребенок потом и не вспомнил, что был когда-то не здоров и его оперировали.

Беседовала Татьяна Стасенко