Резюме:

В работе изложены современные представления о системе интерферона, природе различных типов интерферона и их молекулярной структуре. Описаны механизмы активации системы интерферона, а также ИФН-статус у здоровых лиц и пациенток с ВПЧ-ассоциированной SIL.

Ключевые слова:

Система интерферона, интерфероновый статус, α-интерферон, γ-интерферон спонтанный, γ-интерферон стимулированный, ВПЧ, SIL 

DOI
https://doi.org/10.37529/ztz.2020.4-5/4-5-2020-5

Немного истории

Задолго до открытия интерферонов, вирусологи столкнулись с неизвестным феноменом интерференции вирусов (взаимного подавления), и лишь в 1957 г. Isaac and Lindenman выделили белок, ответственный за интерференцию и назвали его интерфероном (ИФН). На сегодняшний день уже не вызывает сомнений тот факт, что ИФН относятся к важнейшим факторам резистентности организма человека, принимая самое непосредственное участие в различных иммунологических реакциях. Интерфероны представляют собой группу биологически активных белков или гликопротеидов, синтезируемых клеткой в процессе защитной реакции на чужеродные агенты (вирусная инфекция, антигенное и митогенное воздействие). К настоящему времени сложилось понятие «система интерферона», включающее гены ИФН и их репрессоры, сами ИФН, специфические клеточные рецепторы и ферментные системы, активирующиеся при взаимодействии ИФН с данными рецепторами (прежде всего gc-РНК-зависимые 2,5, – олигоаденилатсинтетаза и протеинкиназа) [1-3].

Купіть номер журналу, щоб прочитати статтю повністю