Возрастные изменения, индивидуальные особенности женской интимной зоны, сексуальность и психологический комфорт – всё это сферы медицинского вмешательства с точки зрения эстетической гинекологии.

Наша сегодняшняя собеседница – врач акушер-гинеколог высшей категории, автор методик и обладательница патентов по эстетической гинекологии, победитель премии Stella Beauty Awards в номинации «Лучший гинеколог эстетист Украины»  Нина Георгиевна Шаврина

Специалистов, решивших познакомиться с этим новым для Украины направлением, ждет немало приятных сюрпризов. Ведь, оказывается, многие состояния, с которыми обращаются к гинекологу женщины, можно решать без скальпеля, при этом изящно и надежно. Об этом и о том, почему эта область медицины должна все-таки оставаться в компетенции акушеров-гинекологов, наш сегодняшний разговор с доктором, благодаря которой мы говорим об эстетической гинекологии как о направлении в украинской медицине, а не как о малодоступных технологиях, которые предлагают клиники за границей.

– За последнее десятилетие возрос интерес к проведению косметических генитальных процедур. Поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями, как вы начали заниматься эстетической гинекологией?

Нина Шаврина: Эстетическая гинекология сейчас является мировым трендом. В Украине эти методики появились около семи лет назад. Я же этой проблематикой занимаюсь почти 15 лет.

Нужно сказать, что в нашей стране это направление развивалось медленно и нерешительно. Вначале дерматологи внедряли в свою практику эти методы, постепенно и косметологи стали активнее интересоваться направлением. Затем первенство перехватили акушеры-гинекологи в моем лице.

Таким образом, направление приобрело совершенно другое назначение – забота о женском здоровье стала основным приоритетом для применения методик эстетической гинекологии. Не красота интимной зоны, а именно здоровье женщины стали целью врача, занимающегося эстетической гинекологией. И не случайно именно акушеров-гинекологов, ведь в первую очередь мы обращаем внимание на те проблемы, которые беспокоят женщину, причем в любом периоде ее жизни.

На самом деле, красота интимной зоны – не самый важный предмет беспокойства женщины. Ее жизненный комфорт нарушают, прежде всего, так называемые «молчаливые проблемы» – те, о которых не принято говорить.

Сухость влагалища у рожавших женщин любых возрастов и недержание мочи, чаще встречающееся у женщин старшего возраста, – темы, которые, как правило, обсуждают с гинекологом, а не с подругой. Что касается возрастных категорий женщин, обращающихся за медицинской услугой с такими жалобами, замечу, что сейчас это достаточно широкий пул пациенток. То, что раньше считалось возрастной проблемой, сейчас рассматривается вне возрастных категорий.

К примеру, женщины, недавно бывшие в родах, испытывают сухость в интимной зоне, которая значительно снижает качество половой жизни. Это вполне распространённое состояние для лактационного периода, обусловленное недостаточностью эстрогенов и прогестерона. Обратившись к гинекологу, не владеющему методами эстетической гинекологии (а это малоинвазивные вмешательства без хирургии), женщина вряд ли получит эффективную помощь.

– Почему Вы заинтересовались этой областью медицины, и насколько женщины действительно в этом нуждаются, а не просто следуют модным тенденциям?

– В гинекологии я 35 лет, но уже более 14-ти лет имею и вторую специальность – дерматовенерологию, а также специализацию «врач-косметолог». А поскольку мне всегда был присущ творческий подход в профессии, я не могу оставаться на месте. Так, в свое время меня заинтересовала косметология и эстетическая медицина. В первую очередь, потому, что я наблюдаю своих пациенток в течение их жизни – они приходят ко мне молодыми рожать, затем они становятся зрелыми женщинами, потом входят в старший жизненный период вместе со мной. У меня есть пациентки, которые рожали у меня, а затем я принимала роды уже у их взрослых дочерей.

Так и возник этот микст эстетической медицины, косметологии и гинекологии. Хотя гинекология – моя любовь на всю жизнь, я – прирожденный акушер-гинеколог. Быть врачом я мечтала с самого детства. Так что, в какой-то момент я соединила специальности, которыми овладела. Ведь оставить своих возрастных пациенток, зная обо всех проблемах, с которыми им приходится сталкиваться, я, конечно, не могла. Тогда я подумала, почему бы не применить все инъекционные методики эстетической косметологии в гинекологии?

Так возникла плазмотерапия, которая применима и в молодом возрасте и для старших возрастных групп. Показания – сухость, некоторые заболевания, при плохой эпителизации эрозии шейки матки, при бесплодии и другие.

У меня появилось сразу несколько инъекционных методик, перекочевавших из косметологии в гинекологию. Они продемонстрировали свою эффективность.

Конечно, я знакомилась с практикой своих иностранных коллег. Но, нужно сказать, не всегда соглашалась с их подходами. К примеру, введение в большие половые губы сразу 10 мл филлеров я в своей практике не применяю. По моей методике, одномоментно можно ввести только 2 мл препарата. Кроме всего прочего, такой подход позволяет существенно удешевить лечение для пациентки, что, согласитесь, немаловажно. Тем более, что женщины в эстетической гинекологии – это пациентки, которые уже имеют определенные проб лемы со здоровьем (в отличие от косметологии). А финансовые аспекты играют важную роль и обуславливают необходимость поиска оптимальных, во всех отношениях, решений.

Таким образом, применив свои знания в области дерматовенерологии и косметологии для эстетической гинекологии, я стала развивать это направление в Украине.

– Какие методы лечения Вы применяете и при каких проблемах?

Нина Шаврина: В принципе, можно сказать, что все инъекционные методики, которые применяются в эстетической медицине и косметологии.

Конечно, нужен грамотный подход, поскольку не все препараты будут работать в гинекологии. Индивидуальный подход обязателен. Кроме того, доктор должен знать состав препарата, а не просто ориентироваться на бренд. Препарат должен быть сертифицирован и иметь подтверждение о доклинических исследованиях и опыте его применения.

Трендами являются плазмотерапия, введение имплантов гиалуроновой кислоты, нитевые методики всех видов, которые применяются для поддержания мышц тазового дна – перинео нити, а также мезонити (производства Кореи), которые применяются по моей авторской методике для лифтинга больших половых губ (не на слизистой!).

Пожалуй, это основные методики, которые сейчас в тренде и имеют очень хорошие эффекты и отзывы пациенток.

Что касается проблем, которые могут быть решены с помощью такого лечения, то, например, нити с насечками, которые применяются и в косметологии для подтяжки жирового пакета и кожного лоскута, тоже применяются для подтяжки и в гинекологии, но несколько иначе, поскольку в этой анатомической зоне, как известно, нет жировых пакетов.

К слову, знания анатомии здесь очень важны. Одно из золотых правил, о котором я всегда напоминаю своим ученикам, – вульварное кольцо должно быть закрыто!

Перинеонити выкладываются на мышцах тазового дна, соединяя анатомические структуры – мышцы, которые были ослаблены/расслоены в родах и не в состоянии сократиться самостоятельно (в силу разных причин).

Ну а решение проблемы недержания мочи я бы поставила на первое место. При этом мы даже не можем оценить масштаб этой проблемы, поскольку у нас нет статистики. Кроме того, женщины эту проблему замалчивают, боятся в этом признаться, испытывая колоссальный психологический дискомфорт. Таким образом, это состояние запускает целый каскад других проблем – от семейных неурядиц, раздражительности, проблем на работе до снижения самооценки.

– Являются ли преимущества этих процедур постоянными, или время в конечном итоге приводит к повторению исход ных проблем?

Нина Шаврина: Эффект наблюдается разное время, в зависимости от методики, которая была выполнена. Обычно он сохраняется в течение 2–3 лет. Затем он ослабевает, но нельзя сказать, что исчезает совсем. Хотя, к сожалению, это не волшебная палочка.

– Многие физические проблемы также связаны с психологическими. Страх, стыд, религиозные запреты и прочее. Как Вы в своей практике справляетесь с психологическими сдерживающими факторами, не позволяющими пациентам расслабиться? Каковы Ваши принципы отношений «доктор-пациент»?

Нина Шаврина: Быть гинекологом очень сложно с этой точки зрения. Учитывая то, что я прошла школу Валентина Ивановича Грищенко и закончила клиничес кую ординатуру в то время, когда учили разговаривать с пациентами, я впитала эти знания как губка.

Сейчас я тоже обучаю этому искусству своих учеников: ласковое, нежное и трепетное отношение к пациентке – это гарантия взаимопонимания. Еще до того, ка начнется осмотр, женщину нужно расположить к себе, она должна доверять доктору.

Я постоянно изобретаю какие-то свои методы, чтобы выяснить истинные жалобы пациентки, которых она сразу и не предъявляла. Например, иногда начинаю с «совместного осмотра» – даю в руки обыкновенное зеркало и прошу показать, что ее не устраивает.

Реакции, конечно, разные, но в ко  нечном итоге, этот подход позволяет снять некоторую скованность и стеснение, чтобы выяснить объективные проб лемы, с которыми женщина обратилась за помощью к врачу. Это важно, поскольку значительно повышает терапевтические эффекты методик. А в том, что эти методики работают, я уверена стопроцентно.

Когда после первой же процедуры (а их по протоколу может понадобиться до четырех), спустя неделю (!) передо мной предстает совершенно другая, счастливая, уверенная в себе, уважающая себя женщина, какие еще подтверждения нужны?

– Каков, в среднем, период восстановления для применяемых процедур?

Нина Шаврина: По окончании курса, женщине нужно проходить осмотр гинеколога точно так же, как и предусмот рено в остальных случаях – раз в год/полгода в зависимости от возрастных показаний.

Инъекционные методики мы повторяем раз в год. PRP-терапию, плазмо терапию, введение гиалуроновых имплантов тоже желательно повторить раз в год. Это зона интенсивного метаболизма крови и лимфы, поэтому препарат долго там оставаться не может. Но, должна сказать, что ответ на вмешательство все равно хороший, даже лучше, чем на лице.

Если мы говорим об аппаратных методиках, то СМАС-лифтинг вагинальный при помощи аппарата высокоинтенсивного фокусированного ультразвука, по протоколам тоже повторяют раз в год при недержании мочи. В запущенных случаях – через 3 месяца и потом – через 2–3 года. Я использую этот аппарат уже два года и очень довольна результатами.

– Как часто после процедуры нужно обследовать пациентку?

Нина Шаврина: Через месяц – первый осмотр, а далее – через полгода/год. Пациентки приходят на профилактичес кий осмотр иногда и по собственной инициативе. К примеру, при лейкоплакии вульвы, мы будем видеться чаще.

– Помимо естественных процессов в организме, таких как старение, роды и т. д., могут ли Ваши процедуры исправить врожденные дефекты, случайные физические травмы, и могут ли эти проблемы быть исправлены даже спус тя годы?

Нина Шаврина: Да, эти процедуры работают и очень хорошо. У меня была пациентка с травмой, приобретенной в трехлетнем возрасте. Обратилась она ко мне, когда ей было двадцать. Пришлось комбинировать традиционную хирургию (минимально) с методами эстетической гинекологии. Вышло замечательно! Я описывала этот случай в нескольких публикациях в специализированных журналах.

После перинеотомий и других состояний, мы можем малым количеством филлеров и нитей очень хорошо справиться и с этой проблемой.

Очень хорошо сочетать эти методы с аппаратной методикой, поскольку позволяет сократить мышцы влагалища, соответственно, сузить вульварное кольцо. Поэтому комплексные методики имеют прекрасный эффект.

– По каким причинам снижается сексуальный интерес и может ли восстановление мышц тазового дна и омоложение влагалища дать женщинам новое чувство сексуальности и уверенности?

Нина Шаврина: Неудовлетворенность сексуальной сферы – это проблема и взрослых и, как ни странно, молодых женщин, особенно после родов. Опущение стенок влагалища, травма слизистой влагалища – распространённые явления, но восстановление не всегда происходит естественным путем. В этих случаях эстетическая гинекология направлена на восстановление, что, в свою очередь, позитивно влияет и на качество сексуальной жизни.

Многие сейчас увлечены поиском точки «G». Должна сказать, что у 90% пациенток я ее не нахожу. Но, если удается,а такие методики есть, то даже для женщин, которые уже и не задумывались об этом, спокойно себе растили внуков, качество жизни меняется к лучшему существенно.

К сожалению, немало молодых пациенток, у которых после родов не поднимаются мышцы влагалища и зияет вульварное кольцо. Конечно, во время полового акта туда попадает воздух, что доставляет определенные неудобства. При помощи нитевых и других методик мы устраняем и эти проблемы.

Сексуальное здоровье очень важно для женщины, поэтому, я считаю, что акушер-гинеколог должен осваивать методики эстетической гинекологии, чтобы помочь женщине своевременно справиться с такими проблемами. Это, кстати, важно и для нормального вхождения в климактерический период.

– Многие люди могут считать процедуры, которые вы описали, «легкомысленными», «ненужными», «пустой тратой денег» и т. д. Они могут утверждать, что женщине нужно принять себя «такой, какой она есть». Что бы вы на это ответили?

Нина Шаврина: Конечно, эти процедуры не из дешевых. Филлер за три копейки не купишь. Но важно понимать, что направлены эти они, все-таки на улучшение здоровья, а косметичес кие эффекты – это, скорее, приятный бонус.

Я часто говорю, что хуже, чем было, уже не будет. Потому, что, когда установлен имплант, улучшается плотность ткани, которая остается таковой. Поэтому женщины приобретают благодаря этим процедурам совершенно иное качество жизни. Какая же это дань моде?!

Ведь трендом эстетической гинекологии является здоровье женщины, а отнюдь не вопросы омоложения.

– «Акушеры-гинекологи, которые выполняют косметические процедуры, должны быть достаточно обучены, опытны и клинически компетентны для выполнения процедуры» – говорится в руководстве Американс кого Колледжа Акушеров и Гинекологов относительно проведения косметических операций на женс ких половых органах. Как выглядит ситуация у нас в Украине? Это как-то законодательно регламентируется?

Нина Шаврина: Помимо врачебной квалификации, у меня есть авторские методики. Недавно я получила два авторских свидетельства и патенты к ним. Так что все методы, которые я использую, зарегистрированы соответствующим образом.

Я обучаю этим методикам своих коллег, которым я очень признательна за уважение к моей интеллектуальной собственности. В клиниках, где потом применяют мой опыт, обязательно ссылаются на мое авторство.

Что касается обученности и кли ничес кой компетентности, считаю, что эстетической гинекологией не должны заниматься дерматовенерологи или косметологи, а исключительно гинекологи. Это связано с тем, что только гинеколог, ежедневно в своей практике сталкивающийся с женской анатомией, наиболее защищен от ошибок.

Я неоднократно заявляла об этой своей позиции, в том числе, и на съезде пластических хирургов, которые меня, кстати, поддержали.

– Где проходит та грань между адекватным интересом к проблемам пациента и меркантильными интересами врача? Насколько сложно оценить пользу и риск вмешательства с учетом индивидуальной ситуации пациента?

Нина Шаврина: К сожалению, в нашей стране эстетической гинекологией пытаются заниматься все, кому ни лень, на одном только основании – наличии диплома врача. Это не имеет ничего общего с честным и ответственным подходом к проблемам пациента, а преследует исключительно меркантильные интересы. Ведь незнание особенностей женской анатомии, гинекологических болезней и прочих тонкостей женского организма часто приводит к осложнениям. А после эти пациентки приходят к нам, и тогда их проблемы бывает сложно уже решить одними только методами эстетической гинекологии.

Так что вопрос компетенций – очень важный вопрос, его нельзя замалчивать. Лицензия от компании, которая продает филлеры и пилинги, не может быть основанием для применения такой врачебной практики.

Кстати, с пилингами я не работаю, поскольку не верю в результат. Инъекционными методами, действительно можно незначительно уменьшить пигментацию, но это не тот эффект, которого ожидает пациент.

– Вы активно передаете свои знания и опыт молодым специалистам, у Вас много учеников. Что вдохновляет Вас?

Нина Шаврина: Да, учеников уже достаточно много. Я всех их помню, стараюсь поддерживать с ними контакт. Эти врачи сейчас работают в США, Германии, Бельгии, Франции, Турции, Иордании. Все они владеют моими авторскими методиками. Так что я могу их рекомендовать пациентам.

Во всех городах Украины также есть специалисты, прошедшие обучение у меня. За них я могу поручиться.

Я хотела бы когда-нибудь организовать сессию моих учеников, где они бы представили свою работу. Такой обмен опытом будет очень интересен и полезен для дальнейшего усовершенствования методик.

– Как рождаются идеи новых подходов в лечении?

Нина Шаврина: Это сложно объяснить. Здесь много разных обстоятельств – это и опыт, и какие-то интуитивные находки, и настоящие озарения, и искреннее желание помочь женщине, которая страдает, но не в состоянии оплатить дорогостоящее лечение. Много всего.

– Бывают ли осложнения и какие?

Нина Шаврина: В моей практике и в практике моих учеников осложнений не было, к счастью. Думаю, потому, что врачи, прошедшие обучение у меня, ответственно подходят к отбору пациенток. Ведь, как и любой другой метод лечения, этот имеет свои показания и противопоказания.

Как раз благодаря грамотному отбору пациенток и удается избегать осложнений.

Для введения филлеров и прочих процедур есть, к примеру, серьезное противопоказание – варикозное расширение вен вульвы. Об этом не знают ни дерматологи, ни врачи других специальностей, пытающиеся заниматься эстетической гинекологией.

На недавней конференции евро пейс кие врачи представили немалое количест во осложнений в виде гематом, эмболии и прочие. Знай они об этом противопоказании, таких последст вий можно было бы избежать. А у меня для таких пациенток, кстати, есть другие методики – плазмотерапия и мезонити, которые вводятся в дермальные слои. Они обесцвечивают, сокращают кожный лоскут и немного смыкают вульварное кольцо. Хорошо это сочетать с аппаратной методикой. Это не противопоказано и очень хорошо работает.

Среди противопоказаний, конечно, экстрагенитальная патология – сахарный диабет. Но и это не является абсолютным противопоказанием. Если нет тяжелых осложнений – трофических язв конечностей и прочего, можно попробовать полечить недержание мочи при помощи филлеров или СМАС-лифтинга. Ведь, если есть шанс улучшить качество жизни пациентки, нужно найти способ это сделать.

К абсолютным противопоказаниям относятся редкие генетические заболевания, такие как гемофилия, например.

Аутоиммунные заболевания то  же являются противопоказанием, но далеко не все. К примеру, аутоиммунный тирео идит (конечно, не в острой форме) не является противопоказанием. Так что очень многое зависит от клинического мышления доктора, от его эрудиции.

– Какое сообщение вы хотите донести до наших читателей?

Нина Шаврина: Всем женщинам – читательницам журнала – здоровья, женс кого достоинства и любви. Пусть золотая осень жизни каждой женщины проходит в солнечном настроении.

А коллегам я желаю профессионального развития, позитивных эмоций от блестяще выполненной работы.

Эстетическая гинекология – признанное в мировом медицинском сообщест ве направление. В Украине уже даже создаются специализированные отделения, что подтверждает востребованность этого направления.

Обучайтесь новым методикам и не бойтесь инвестировать в собст венное образование. Не бойтесь проходить обучение эстетической гинекологии. Обучение займет всего один день, зато компетенций добавит множество!

Гинекологи имеют огромное преимущество среди коллег – они обладают специальным навыком – дарить женщинам здоровье, красоту и счастье.

Разве можно не любить такую профессию!

Беседовали Людмила Чуприна