V Общероссийский научно-практический семинар

с международным участием

8–11 сентября 2012 года, Зимний театр, Сочи

 

Общероссийский научно-практический семинар «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» пятый год подряд собирает интеллектуальную элиту российского акушерства и гинекологии на берегу Черного моря в прекрасном курортном городе для обсуждения наиболее острых профессиональных вопросов. Формат мероприятия — версии и контраверсии (противоречия авторитетных взглядов) — привлекает внимание врачей во всем мире. В 2011 году в таком формате работали 3 мировых конгресса акушеров-гинекологов (Берлин, Париж, Хайнань), в 2012 году — 4 (Барселона, Сингапур, Лиссабон, Бангкок).

 

  Бессменным идейным вдохновителем российского форума является д. мед. н., профессор Виктор Евсеевич Радзинский — руководитель кафедры и ученого совета РУДН, главный редактор журнала Status Praesens, искренний, душевнейший человек, энтузиазму и энергии которого могут позавидовать коллеги любых возрастов. Именно он и его многочисленные ученики задают тон сочинского семинара и делают его столь привлекательным для врачей.

  На форум прибыли 1119 участников из 8 стран мира. Возле огромного стенда с программой мероприятий шли постоянные дискуссии на темы: «Куда пойти?» и «Как успеть?». Не удивительно, так как одновременно:

  • проходили пленарные заседания, интерактивные лекции, доклады и дискуссии в 4-х конференц-залах;
  • проводились мастер-классы по отдельным темам (кольпоскопия, радиоволновая хирургия, вакуум-экстракция плода, использование пессариев и т. д.);
  • работали «Школа гинекологов-эндокринологов», «Школа практического врача», несколько дискуссионных клубов, воркшопы;
  • проводились профессиональные выставки «Главврач ХХІ века» и «Здоровье женщины — 2012».

  Оглядываясь назад, можно сказать, что научно-практический семинар в Сочи пронесся яркой кометой, оставил шлейф идей и тем для размышления, для поиска информации, но его буквально космический темп практически не оставил времени на обмен мнениями за чашкой кофе, на живое общение с коллегами из других регионов.

  В рамках форума активно обсуждались 6 основных контраверсий российского акушерства и гинекологии:

  • Преждевременные роды. Поднимались вопросы необходимости соблюдать единый подход к диагностике данного состояния, лечению и отношению к проблеме в целом.
  • Заболевания шейки матки. Как изменить отношение к профилактике и скринингу?
  • Аборты в России. Мифы, заблуждения, мировой опыт.
  • Хирургическое лечение гинекологических заболеваний. Как относиться к классической оперативной гинекологии в век инноваций? Не анахронизм ли это?
  • Проблемы и перспективы эндокринной гинекологии в России. Сложности реальные и мнимые.
  • Междисциплинарное взаимодействие. Взгляд на проблемные области акушерско-гинекологической практики под другим профессиональным углом зрения дает пищу для размышлений и может подсказать эффективный нестандартный путь решения вопроса.

  В настоящее время перед Россией и Украиной стоят похожие задачи. В частности — строительство перинатальных центров и создание условий для их эффективной работы. В этом плане очень интересен опыт родильного дома № 4 г. Москвы (главный врач — д. мед. н., профессор Ольга Викторовна Шарапова). В этом лечебном учреждении внедрена система полной автоматизации учета и записей, вплоть до электронной регистратуры и ведения электронных историй болезни.

  В докладе «Туберкулез женских половых органов — исчезающий диагноз или нерешенная проблема?» к. мед. н. Светлана Ивановна Каюкова (Москва) показала: система своевременной диагностики отсутствует, женщины попадают в специализированные стационары от случая к случаю и, как правило, после длительных неэффективных курсов лечения по поводу других диагнозов. Процент заболеваемости на уровне неспециализированных медицинских учреждений ничтожно мал, в то время как всё последнее десятилетие имеет место устойчивая тенденция к быстрому росту заболеваемости туберкулезом женских половых органов.

  Профессор Наталья Михайловна Подзолкова (Москва) подняла проблему качества вузовского и последипломного образования акушеров-гинекологов. Докладчик отметила, что экономический ущерб от врачебных ошибок и осложнений, которых можно было избежать, оценивают многие страны. Потери Великобритании ежегодно составляют 3 миллиарда долларов США. В Канаде врачебные ошибки фиксируются у 1 из 13 госпитализированных пациентов. Ускоренное обновление медицинской информации и её глобализация требуют кардинального пересмотра методов и форм обучения. Функция преподавателя сегодня — организация самостоятельного обучения врачей.

  На сочинском форуме тематические заседания по проблемам гинекологической эндокринологии собирали едва ли не максимальное количество слушателей.

  Как отметила в интереснейшем исследовании профессор Марина Борисовна Хамошина (Москва), независимое анонимное тестирование врачей-гинекологов показало высокую степень их предубежденности по отношению к самым разным препаратам гормонального свойства. В связи с этим возникает вопрос — может ли доктор рекомендовать пациенткам гормональную терапию, если сам негативно относится к такому виду лечения?

  После доклада «Тестостерон и андрогенотерапия у женщин — добро или зло?» доцент Сергей Сергеевич Апетов (Москва) около часа отвечал на вопросы врачей прямо в холле Зимнего театра! Живую дискуссию вызвал и доклад к. мед. н. врача-кардиолога Леонида Олеговича Ворслова (Москва) о невозможности лечения метаболического синдрома без ЗГТ. В докладе также было упомянуто о возможностях назначения ЗГТ женщинам старшего возраста и на фоне длительной менопаузы после специализированного кардиологического обследования.

  Большой интерес участников семинара вызвало обсуждение междисциплинарного подхода в вопросах диагностики и лечения инфекций, передаваемых половым путем: с докладами выступили микробиологи, эпидемиологи, дерматовенерологи, акушеры-гинекологи. Знание тонкостей микробиологии и эпидемиологии позволяет сузить спектр и выбрать оптимальные временные рамки назначения антибиотиков.

  Россия — огромная страна с мощнейшим научным потенциалом. Здесь есть возможность развернуться с масштабными исследованиями на самые разные темы. Однако ссылки на крупные международные исследования и на выводы международных профессиональных сообществ в докладах звучали не часто. В этом плане украинские акушерско-гинекологические форумы показались нам более интегрированными в европейскую медицинскую среду и более открытыми миру.

  Как исключение в этом плане можно отметить тематическую секцию под председательством профессора Ирины Сергеевны Савельевой (Москва), ее доклад «Опыт применения медикаментозного аборта в Европе».

  Рекомендации ВОЗ 2012 года» и доклад профессора Галины Борисовны Дикке (Москва) «Если аборт неизбежен: выбор метода с позиций доказательной медицины». В рамках тематического заседания обсуждалось резюме совещания экспертов ВОЗ по вопросам прерывания незапланированной беременности (Рига, апрель 2012 года). Согласно данному документу, во всех сроках (вплоть до 22 недель) рекомендуется выполнять медикаментозный аборт с использованием одной дозы мифепристона (200 мг) в сочетании с различными дозами мизопростола.

  Уже ставшие нормой жизни в подавляющем большинстве родильных стационаров Украины так называемые «новые перинатальные технологии» пока еще набирают обороты и своих сторонников в регионах России. В этой связи команда «Тедди-групп» в лице генерального директора Татьяны Тихомировой представила на суд российского акушерского-гинекологического сообщества доклад «Подготовка родителей к позитивному восприятию современных перинатальных технологий: успешный опыт Украины».

  В заключение этого краткого обзора (скорее даже штрихов) мы хотим выразить надежду, что женщины в разных странах смогут получать медицинскую помощь и поддержку, основанную на единой доказательной базе и построенную по единому принципу, — всё для здоровья, благополучия и психологического комфорта Женщины и Её семьи.