В октябре журнал «З турботою про Жінку» организовывает свое первое профессиональное мероприятие – Мини-MBA по инфекциям (Модуль1. Герпесвирусная и папиломавирусная инфекции).

Провести этот мастер-класс мы пригласили Алексея Алексеевича Хрянина, д. мед. н., профессора кафедры дерматовенерологии и косметологии Новосибирского государственного медицинского университета МЗО РФ, вице-президента РОО «Ассоциация акушеров-гинекологов и дерматовенерологов», эксперта Международного союза по борьбе с инфекциями, передаваемыми половым путем (IUSTI) в РФ.

Лето в Сибири оказалось теплым, и мы, устроившись поудобнее в одном из лучших ресторанов Новосибирска и заказав по бокалу вина и добротному стейку, проговорили полтора часа без умолку.

Татьяна Тихомирова: Алексей Алексеевич, мы приехали в Новосибирск и приятно впечатлены Вашим городом, атмосферой.

Алексей Хрянин: Да, Вам повезло, в воскресенье (разговор состоялся 28 июня, – прим. ред.) мы празднуем 120-летие Новосибирска и Вы можете увидеть его во всей красе.

Новосибирск – удивительный город, в котором наилучшим образом сочетается молодость, энергичность, научный потенциал и перспективы развития. Это третий по величине в России мегаполис после Москвы и Питера. Хотя многие думают, что здесь Сибирь, глушь, белые медведи, а у нас замечательная природа, очень душевные люди.

Т. Т.: Вы коренной житель?

А. Х.: Да, и город мне очень близок. Мне всегда хочется вернуться сюда, где бы я ни был.

Т. Т.: Так это ж здорово! Ведь многие специалисты не находят себя в своих городах.

А. Х.: Раньше, я хотел уехать, очень.

Т. Т.: Вы профессор с мировым именем. Наверное, было много заманчивых предложений уехать, как же Вы устояли?

А. Х.: Да, меня приглашали. Но, дело в  том, что в тот момент, когда мне нужна была помощь и поддержка в профессиональном становлении, меня поддержали в Академии, дали зеленый свет. Я просто не смог, получив степень, уехать, из-за признательности, благодарности своей Аlma Мater. Но, мы все обо мне… А почему Вы, Татьяна, решили организовать мастер-класс, какие цели Вы перед собой ставите?

Т. Т.: А цели просты. Хочу, чтобы наши украинские врачи научились мыслить мировыми стандартами и поняли необходимость инвестиций в свое профессиональное развитие. Не фармкомпания, не начмед, а сам врач должен беспокоиться о своем профессиональном уровне.

А. Х.: Вы знаете, у нас тоже многое делается инициативными людьми. Как пример, я могу привести популяционное исследование по распространенности вируса герпеса, которое стало возможным благодаря именно нашей инициативе. Это единственное российское эпидемиологическое исследование за 15 последних лет, и провели его в Новосибирске. Оно уникальное и по своим масштабам, и по полученным результатам. Организовывали его совместно с Институтом терапии, Академия наук помогла, потому что мероприятие было грандиозное. Тестировались на наличие вируса герпеса люди, которых приглашали случайно по избирательным спискам (примерно 2 тысячи человек). Все исследование проходило в рамках кардиологической программы ВОЗ. Через 10 лет всех испытуемых пригласили и снова протестировали на наличие вируса простого герпеса 1 и 2 типа; таким образом, оценивалась динамика. Программа распространялась еще и на сельских жителей республик Тыва и Алтай, это Сибирь. Результаты переведены на английский язык и опубликованы. Это исследование – одно из самых весомых в эпидемиологии, мои зарубежные коллеги на него ссылаются в своих работах. Многие из них не могли поверить, что такое исследование вообще возможно осуществить в России.

Мне приятно в своей работе использовать данные этого исследования, потому что они наиболее точно отражают суть проблемы, распространенность вируса в популяции и современные тенденции.

Т. Т.: Вы готовы поделиться этой информацией?

А. Х.: Да, конечно! Каждый специалист должен быть открытым к информации и доступно предоставлять собственный опыт и анализировать его с учетом международных рекомендаций. К примеру, клинические руководства, разработанные Королевской Коллегией Акушеров и Гинекологов Великобритании, доступны для всех. Бери, читай, используй, причем совершенно бесплатно. А в нашей профессиональной среде, если у кого-то что-то получилось – это совершеннейший секрет, которым автор, если вы ему очень понравитесь, возможно, и поделится. Но это же абсолютно непрофессионально и цинично!

И очень многие специалисты так воспитаны. Будто у них есть некий секрет, которым либо можно, либо нельзя поделиться. А ведь, собственно, секрета никакого нет. Есть мировая практика, европейский опыт и собственный опыт. Часто у нас врачи любят заниматься так называемым «творчеством», забывая о первостепенности врачебного ремесла! И это в то время, когда за рубежом существуют очень строгие этические нормы проведения исследований и регламентируется лечение пациентов. Любое врачебное назначение должно быть четко и грамотно обосновано!

Т. Т.: Мне нравится Ваша позиция, то, что вы готовы делиться информацией, идти на диалог. Европейский формат обмена профессиональной информацией, к которому мы стремимся, организовывая мастер-класс, предусматривает открытое общение между участниками.

А. Х.: Да, именно такая форма обучения мне более всего близка и надеюсь, что будет понятна всем слушателям. Оптимально, когда можно собраться в тесном кругу и погрузиться в тему, это самый правильный вариант. Я никуда не уйду, не убегу, пока не отвечу на все вопросы коллег, не разберу проблемные ситуации и клинические случаи.

Для меня самым продуктивным методом обучения является диалог. Чего только не услышишь в дискуссиях! Но каждый может ошибаться, главное – совместно и осознанно прийти к верному решению. Ведь истина рождается в спорах и она всегда где-то рядом! Во время мастер-класса я обязательно хочу поговорить о заблуждениях, ведь их достаточно много в нашей профессиональной работе. Очень часто мифы возникают от недостатка знаний, поверхностного понимания проблемы или ситуации и поэтому возникает «искаженная правда», которая впоследствии уже трактуется как истина. В частности, немало заблуждений о герпесе. Я планирую построить свою лекцию по принципу «мифы и реальности». Что есть правда, а что нет с позиции доказательной медицины, что безнадежно устарело и претендует на звание «архаизм» в современной медицинской практике. Это будет не демонстрация моих истинно правильных утверждений, а именно заинтересованный разбор с вынесением единого вердикта всей аудиторией. В общем, будет не только интересно, но и динамично, никто не уснет!

Т. Т.: Это здорово! О чем пойдет речь?

А. Х.: Мы начнем с герпеса потому, что никого не миновала эта проблема, особенно если говорить о герпесе первого типа. Думаю я и о подготовке материала по доказательной медицине, в рамках ответа на вопрос: «Чему можно доверять?». Кажется, что проблема герпеса проста и банальна, но в ней так много подводных течений, что не стоит поверхностно относиться к этому вирусу. Вирус простого герпеса не так прост, как кажется! Затем перейдем к еще одной серьезной теме – вирусу папилломы человека. Попытаемся сравнить, оценить и проанализировать сложившуюся ситуацию на современном этапе. Понимаю, что у каждого врача имеется свой взгляд на проблему, свой опыт, свои сложности и нерешенные клинические случаи и задачи. Именно обо всем этом и пойдет речь на нашем мастер-классе по вирусным инфекциям. Вся информация должна быть максимально доступной для понимания слушателей.

Т. Т.: А тему вакцинации от ВПЧ будете затрагивать?

А. Х.: Обязательно! Если есть возможность первичной профилактики, то ее нужно использовать как можно шире. Вопрос вакцинации – самый дискутабельный в медицине, тем более, что затрагивается репродуктивное здоровье. На нашем фармацевтическом рынке существуют вакцины двух производителей. Но я пока не хотел бы их сравнивать, так как у каждой имеются свои преимущества и недостатки. Нужно будет очень этично к этому подойти. Ведь у производителей могут быть вопросы.

Т. Т.: Нет, не могут! Мы делаем мероприятие для врача, врач платит только за профессиональную информацию, мнение самого специалиста. Никаких фармацевтических компаний, влияющих на мнение спикера, не будет!

А. Х.: Значит все «без брехні?!» (смеется).

Т. Т.: Да, именно «без брехні!» Только научные факты, подтвержденные соответствующим доказательным опытом или исследованиями. В этом суть мастер-классов – дать профессионалу то, что он хочет, а не то, что кто-то хочет вложить ему в уши.

А. Х.: Совершенно верно! Каждый врач должен принимать самостоятельное решение на основе доказанных научных фактов и объективных знаний. Только так мы сможем максимально разобраться в сложной клинической ситуации и оказать квалифицированную помощь нашим пациентам! Вы знаете, всех врачей интересует вопрос: «Какой препарат лучше?». Ведь на самом деле полезных профессиональных мероприятий, где можно было бы получить по-настоящему релевантный ответ на волнующий вопрос, не так много. Иногда нужно потратить достаточно времени, чтобы понять или услышать действительно объективную и правдивую информацию.

Т. Т.: Вы стараетесь не пропускать профессиональные мероприятия?

А. Х.: Выбираю только знаковые, везде просто физически не успеешь. Да у меня и нет такого принципа, я уже несколько пресытился информацией. Ведь ничего кардинально в лечении пока не происходит в глобальном масштабе. Например, новых антибиотиков уже более 10 лет на фармрынке не появляется. Единственное, что мне всегда интересно, так это лабораторная диагностика, которая все время совершенствуется и является приоритетной при постановке диагноза. И я как раз к вам приеду после участия во всемирном конгрессе в Вене (Всемирный конгресс по вопросам ИППП и СПИДа – Грозное прошлое, обнадеживающее будущее, 14–17.07.2013 – прим. ред.), и надеюсь, что привезу интересные новости, о которых не везде можно будет прочитать. Пожалуй, самое важное и ценное для меня в подобных мероприятиях, – встречи и общение с зарубежными коллегами и ведущими экспертами.

«Я выбрал вирус герпеса и папилломавирус темой нашего мастер-класса, поскольку они очень интересно ведут себя и соперничают между собой «за хозяина». И это очень агрессивные микроорганизмы для организма человека»

Т. Т.: А как Вы относитесь к профессиональным объединениям?

А. Х.: Очень положительно! Объединяться в профессиональные ассоциации – это хорошо и правильно. В Новосибирске по нашей инициативе создана единственная пока в России общественная организация «Ассоциация акушеров-гинекологов и дерматовенерологов», которой уже исполнилось 8 лет. Я считаю, что подобные организации просто необходимы. Потому, что между профессионалами должен быть compliance (согласие, взаимопонимание). Мы должны научиться говорить на одном языке и выбирать оптимальные подходы в решении сложных междисциплинарных задач сообща. Ведь говорить, что кто-то главнее, умнее, мол, делайте только так, как мы – это неправильно. Все должно быть цивилизованно.

В европейском научном обществе имеются очень удачно созданные модели взаимодействия среди смежных специалистов. В Швеции, к примеру, опытные профессионалы ради повышения знаний среди молодежи объединились в научное общество – это достойно подражания.

Т. Т.: Вы посещаете разные страны, а как Вам Украина?

А. Х.: Мне нравится приезжать на Украину, потому что украинцы более непосредственны и мне это очень близко. И еще, ваши врачи – большие правдолюбцы. Всегда хотят допытаться, очень настойчивые и целеустремленные люди. И это хорошо, правильно! Потому, что когда молчат с видом, что все понимают – это самый худший вариант. Я всегда за разговор на равных.

Что касается Киева, то он всегда производит на меня неизгладимое впечатление и надолго заряжает своей душевной аурой и атмосферой. Замечательный и очень красивый город! Когда я приезжаю на Украину, меня всегда посещают новые идеи. У вас есть специалисты, с которыми можно поспорить, обсудить. И я очень рад, что моей аудиторией на мастер-классе будут акушеры-гинекологи, которые в силу особенностей своей профессии вдвойне ответственны по отношению к своим пациентам.

Т. Т.: Я приехала в Новосибирск из Екатеринбурга и Питера, где видела формы 111 и 113. Я знаю, что совсем недавно вышел новый протокол, регламентирующий ведение беременности. Но пока – «поголовная» гипердиагностика. Какой Ваш профессиональный взгляд на это?

А. Х.: Это действительно сложно, ведь нужно достичь баланса между возможностью и необходимостью. Акушер-гинеколог – это не профессия, а призвание. Ведь каждый случай – индивидуальный. Но шаблон таков, что беременность должна быть запланированной и все обследования нужно проводить на преконцепционном этапе, обоих партнеров. Обязательна консультация генетика. И при наступлении беременности женщина должна знать, что ей можно, а что нельзя.

Я считаю, что во время беременности без острой необходимости нельзя принимать никакие медикаменты. Я говорю о том, что нужно избегать агрессивной терапии беременных женщин. Потому, что рано или поздно это может отразиться на здоровье ребенка. Причины таких состояний, как, например, добавочная хорда, бронхиальна астма, атопический дерматит пока не известны и возможно возникают именно от того, что кто-то старается лишний раз от чего-то обезопаситься, но стерильными мы уже не будем. С вирусами и микроорганизмами нужно уметь сожительствовать и контролировать ситуацию. Все искоренить, всех санировать – это не реально и не нужно.

Т. Т.: У нас на Украине говорят, что лучшее – враг хорошему. И если есть состояние относительного благополучия, не нужно стремиться сделать его идеальным.

А. Х.: Полностью согласен, это очень ярко в отношении уреаплазмоза. Что лечить, когда лечить? В цивилизованном научном мире такого диагноза нет. И вообще, нужно четко понимать, что лечить и нужно ли лечить. Ведь, например, вирус герпеса – это пожизненная инфекция, от него полностью уже не санируешься. Более того, вирус герпеса второго типа может передаваться половому партнеру даже без внешних проявлений. Папилломавирус человека самоэлиминирующийся, но еще коварнее герпеса. Ведь он находится достаточно поверхностно, в базальном слое эпителия и не убивает саму клетку, поэтому наш организм его не замечает и не борется с ним. После апоптоза клетки-хозяина новые формы беспрепятственно выходят и при этом инфицируют здоровые клетки. Нет ни вирусемии, ни цитолиза, ни воспаления. Нет ничего, на что может среагировать наша иммунная система.

Я неспроста выбрал именно эту пару – вирус герпеса и папилломавирус – темой нашего мастер-класса. Ведь они очень интересно ведут себя и соперничают между собой «за хозяина». И это очень агрессивные микроорганизмы для организма человека. Ведь если мы от вируса папилломы человека можем проводить первичную профилактику, то в отношении герпеса нет пока такой возможности. Максимум, что мы можем – снизить уровень вирусной нагрузки и научиться контролировать ситуацию. Особенно это важно для беременной женщины, ведь если инфицирование герпесом второго типа произойдет во время беременности, то плод может погибнуть. Проблема герпеса и вируса папилломы – очень актуальна, и не только по отношению к пациентам, но и по отношению к собственному здоровью. Поэтому будет познавательно, полезно, интерактивно, и я, как говорит ваш президент, – «Почую кожного»!