«Акушерство – наука, в которой нужно знать очень много, чтобы делать очень мало» 

 

Мы  начинаем знакомить Вас с ведущими мастер-классов от   ЗТЖ.           

Встречайте  – Виктор Ошовский!

 

О ПРОФЕССИИ

Медицина – профессия, где можно не просто ощутить значимость своего участия, но обязательно получить что-то взамен: моральное удовлетворение или духовный опыт в зависимости от исхода. Выбор будущей профессии очевидно был определен задолго до моего рождения. Вопрос стоял скорее: хирург или акушер-гинеколог. Других специальностей в семье не наблюдалось. Обычные ситуации из детства: родителей нет дома, звонит телефон, отвечаю: «Вы Настя? Когда были последние месячные? Мама просила записать» – это мне 6 лет. Или так: «Папа улетел, мама в роддоме, дедушка в тюрьме...» – дедушка был юрист, а отца часто вызывали по санавиации. Вот эти «папа улетел, мама в роддоме» – мне вспоминают до сих пор.

Говоря о сознательном выборе, с врачеванием не ладилось долго. Всеми силами противился, изучая историю, математику и иностранные языки. Это тот случай, когда ремесло выбрало меня само. К счастью, со временем ему удалось добиться взаимности и теперь мы счастливы вместе.

 

ОБ УСПЕХЕ

Профессиональный успех – это обретение независимости. В первую очередь от мнения окружающих, при этом сохраняя уважение к мнению других.

Чтобы обрести настоящий успех, к нему нельзя слишком прямолинейно стремиться. Нужно поступать по совести, не думая о последствиях, и стараться быть абсолютно честным со всеми, а главное с собой. Возможно, это сейчас не назовут успехом. Но таков мой, персональный рецепт.

И рост должен быть исключительно в глубину проблемы: не быть лучше кого-то, быть лучше себя вчерашнего. Как у Бродского: «Иосиф, на ноту выше!».

 

О РОЛИ ВРАЧА

Искусство врачевания лежит за пределами протокола. В медицине есть два возможных пути. Первый – строго придерживаться буквы приказа и второй путь – постараться понять, что на самом деле происходит в данном конкретном случае и что нужно именно этой женщине и ее ребенку. Ведь протокол – это усредненные знания. Он – истина в большинстве случаев, но далеко не во всех. Если врач ставит перед собой профессиональную задачу никогда не получить «по шапке» от администрации – это первый путь. Если Вы выбираете второй и даже готовы иногда пойти против протокола в пользу «нетривиальной» женщины и ее ребенка, тогда приходите на наш мастер-класс.

 

О МЕДИЦИНЕ ПЛОДА

Мы постигаем сложное, чтобы преуспеть в простом.

В практике был случай с монохориальной двойней. Первый раз женщине предложили прервать беременность, когда увидели общую плаценту. На втором этапе (в 20 недель) прерывание было предложено в связи с фето-фетальным трансфузионным синдромом. Женщина отказалась и обратилась за консультацией. При более глубоком рассмотрении была диагностирована селективная задержка развития одного из плодов. В третий раз ей предложили кесарево сечение в 26 недель – у меньшего плода на артерии пуповины был нулевой кровоток, а по нашим протоколам это прямое показание к родоразрешению.

Мы с коллегами на свой страх и риск, аргументируя тем, что при монохориальной двойне нулевой кровоток часто является не признаком страдания, а может быть результатом типа прикрепления пуповины, вели беременность до 32 недель. Детки родились 1100 г и 2300 г. То есть, удалось, построив грамотную систему наблюдения, не допустить гибели меньшего и инвалидизации большего плода, доведя беременность до максимально возможно срока. Родоразрешили в 32 недели потому, что видели: ресурсы меньшего плода практически исчерпаны. И чтобы не допустить его гибели и, как следствие, – инвалидизации второго плода, провели кесарево сечение. Обе девочки живы и никаких замечаний со стороны неврологов нет.

Этот случай я привожу для того, чтобы стало понятней, о каком втором пути я говорю. Ведь, если говорить об истинном синдроме фето-фетальной трансфузии, у нас в 80% случаев предлагают прерывать беременность, хотя возможности коррекции проблемы в Украине существуют.

 В мире медицина плода – не новшество, накоплен определенный опыт. Нужно понимать, что эта отрасль не решает все проблемы, а скорее ставит новые. Но, это как с детьми массой 499+. Пока мы не «подняли планку», у нас стабильно умирали дети и с весом в 1000 г. В медицине плода точно так же: суперуспехов не будет, но перестанут умирать те дети, которые должны жить.

Акушерство – наука, требующая знать очень много, чтобы делать очень мало.

ОБ УКРАИНСКОМ АКУШЕРСТВЕ

Мир узнает об нас тогда, когда появится собственная светлая мысль и способность достойно ее излагать. У них тоже не все так радужно, есть надуманные концепции, надутые авторитеты, «того берем в свою песочницу, того не берем». Но это живая динамичная система, самоочищающяяся и прочная. Потому, когда у тебя есть оригинальная здравая мысль – нет шансов остаться незамеченным, если донести ее правильным людям в правильное время. Нужно ли это нам? Если хотим остаться в уютной кротовой норе провинциального самолюбия и ничем не подкрепленного чувства превосходства, конечно же, не стоит напрягаться.

 

О МАСТЕР-КЛАССЕ

Немного теории и практики, а потом задачи, мозговые штурмы, интерактивные упражнения. Будем заново учиться думать!

У всех методов пренатальной диагностики есть свои ограничения. Ни один из них не дает полной исчерпывающей информации о состоянии плода. Не существует такого волшебного метода, который может сказать, что здесь с этим ребенком все хорошо или все плохо. Только одновременная оценка всей информации в отношении плода и женщины могут дать реальную картину.

Хочется показать, как по неидеальной КТГ определить, насколько страдает плод. Научить врача понимать все тонкости и максимальные возможности этого метода. Чтобы врач смог не просто отнести женщину к группе риска по проблеме, но и оценить величину этого риска.

Разберем нестандартные ситуации. Есть плод, он живет в резервуаре и его состояние опосредованно зависит от организма матери. Женщина может страдать от патологии сердечно-сосудистой системы, заболеваний печени или быть здоровой. И плод, даже самый здоровый, будет коррелировать с состоянием матери, поэтому результаты исследований у этих женщин будут отличаться. Они могут быть по-разному «нормальными». Очень важно понимать грань того, что мы называем в «пределах нормы».

Поговорим о гравидограмме. У нас не принято ее использовать. Ну какую информацию может дать размер живота, ВДМ? А фетометрия часто сводится к «ваш плод отстает на недельку». Несмотря на простоту этих методов, они очень важны и могут дать много информации. Моя задача – дать врачу-участнику алгоритм действий, построить клиническую логику.

Мы научимся понимать состояние плода и предпринимать конкретные шаги. Это не будет прозрением, но поможет систематизировать наши знания. Кроме того, обещаю рассказать про то, о чем у нас практически никто не знает и не использует.

Записала Марина Левко