Детская аллергия вынесена в особый раздел аллергологии, в котором изучается аллергия у детей, в т. ч. и у младенцев. Такое внимание, которое вызывает к себе детская аллергия, вполне оправдано – каждый пятый ребенок в мире страдает аллергией. Среди них у детей наиболее часто встречаются дерматиты: себорейный, контактный (пеленочный) и атопический. В последние годы ученые отмечают увеличение частоты этих кожных заболеваний в общей практике

Одна из причин, покоторой появляется детская аллергия – наследственность. Если аллергией страдает один из родителей – вероятность рождения ребенка – аллергика составляет 30-40%. Если аллергией страдают оба – вероятность возрастает до 75%. Во всей этой статистике утешением служит только одно: слово «вероятность» (может быть, но может и не быть). Аллергия, точнее, предрасположенность к ней, может появиться у плода, когда во время беременности женщина питается продуктами, которые повышают риск возникновения аллергии: шоколадом, рыбой, цитрусовыми, клубникой. Оговоримся, что речь идет о значительном употреблении, без чувства меры. Дисбактериоз, хронические заболевания у матери, курение, алкоголь, осложнения беременности также могут впоследствии повлечь за собой проблемы такого рода.

Аллергия у детей может появиться уже в первые месяцы жизни, особенно если ребенок находится на искусственном вскармливании. Одним из наиболее распространенных заболеваний детского возраста, от 17 до 25%, является атопический дерматит. Начинаясь в раннем возрасте, это заболевание может приобретать рецидивирующее течение и приводить к снижению социальной адаптации ребенка.

Таким образом, Атопический дерматит (АД) – хроническое аллергическое заболевание кожи, развивающееся у лиц с наследственной предрасположенностью к атопии, имеет рецидивирующее течение, возрастные особенности клинических проявлений, характеризуется экссудативными и/или лихеноидными высыпаниями, повышением уровня сывороточного Ig E и гиперчувствительностью к специфическим (аллергенным) и неспецифическим раздражителям.

Экссудативная форма – характеризуется гиперемией, отечностью, экссудацией (мокнутием) кожи, образованием корок.

Эритематозно-сквамозная форма – гиперемия, зудящие узелки, мелкие пузыри, эррозии, корки, шелушение, отсутствие мокнутия.

Эритематозно-сквамозная форма с лихенификацией – характерно наличие папул и очагов лихенификации.

Лихеноидная форма – сухость, подчеркнутый кожный рисунок, отек, инфильтрация.

Пруригинозная форма – высыпание на фоне лихенифицированной кожи в виде множественных, изолированных плотных отечных папул, на вершине которых выявляются мелкие пузырьки с плотной покрышкой.

Самая распространенная в первые годы жизни ребенка аллергия, провоцирующая аллергический дерматит – это аллергия к белкам коровьего молока.

Это первый чужеродный белок, с которым сталкивается ребенок, переходящий на искусственное вскармливание смесью на основе коровьего молока или употребляя молочные каши на основе коровьего молока. В коровьем молоке наиболее  аллергенными являются белки альфа-s1-казеин и бета – лактоглобулин. Именно эти белки и являются основным провокационным фактором в развитии атопического дерматита у младенцев. Процентное соотношение этих белков в коровьем молоке достаточно велико. В связи с этим сохраняет свою актуальность для детей раннего возраста, находящихся на искусственном вскармливании, поиск альтернативных продуктов, не содержащих белков коровьего молока и способных устранить явления атопического дерматита, обеспечив при этом адекватный рост и развитие детей. И, как показывает врачебная практика, правильно подобранное питание для ребенка оказывается достаточно эффективным способом при лечении всех форм атопического дерматита у детей, так как из питания исключаются  значимыебелки-аллергены. Одним из альтернативных вариантов, который все больше привлекает педиатров при выборе детского питания, как с профилактической, так и с лечебной целью, является адаптированная молочная смесь на основе козьего молока.

Белок козьего молока от коз особой селекции и выпасаемых на зеленых пастбищах, практически не содержит альфа-s1 казеин, А-1-бета казеин и бета-лактоглобулин.То естьне содержит белков, которые вызывают атопический дерматит.

Для многих педиатров является открытием, что молекула жира козьего молока в 10 раз меньше жира коровьего,  это позволяет ему легко усваиваться даже малышами, а определенные его фракции (СЦТ) всасываются напрямую в кровяное русло, что позволяет кормить козьим молоком даже больных и ослабленных детей. Козье молоко от природы содержит свободные аминокислоты и нуклеотиды, которые способствуют быстрому созреванию и восстановлению слизистой кишечника, а также участвуют в укреплении иммунной системы, синтезе гормонов и ферментов. В коровьем  молоке их практически нет. Козье молоко содержит олигосахариды похожего состава, что и олигосахариды грудного молока, которые работают в кишечнике как пребиотики, помогая росту пробиотичской микрофлоры, особенно бифидобактериям, которые способствуют  нормализации процессов пищеварения, лучшему усвоению минералов, необходимых для жизнедеятельности всего организма.

Козье молоко так же имеет достаточно широкий спектр витаминов, минералов, а так же биологически активных веществ.

  • Поэтому для вскармливания младенцев созданы специальные, так называемые адаптированные гипоаллергенные молочные смеси на основе козьего молока. Современные способы обработки помогают максимально адаптировать и сохранять полезные свойства козьего молока. Таким образом, смеси на основе козьего молока являются:
  • диетическим профилактическим питанием для здоровых детей раннего возраста и для детей с маленьким весом.
  • гипоаллергенным питанием для детей из группы риска по развитию аллергии, при наличии аллергии и непереносимости белков коровьего молока, при легких проявлениях атопического дерматита;
  • лечебным питанием для детей с тяжелыми кожными и/или гастроинтестинальными проявлениями аллергии к белкам коровьего молока;

Чаще всего, дети, которые страдают аллергией к белкам коровьего молока, как правило,  вынужденно получают, когда подходит возраст, злаковый прикорм, не содержащий молока. И в этой ситуации (невосприимчивости, непереносимости белка коровьего молока), очень важно позволить ребенку блюда прикорма в виде полноценной молочной каши. В этой ситуации можно рекомендовать молочные каши «Смарти фемели» на основе гипоаллергенной  адаптированной смеси на козьем молоке.

Для детей, находящихся на грудном вскармливании, также можно рекомендовать первый злаковый прикорм в виде каш на основе козьей смеси, так как такие каши сочетают в себе все достоинства козьего молока (близость состава к грудному молоку и гипоаллергенные свойства) и достоинства  адаптации под физиологические потребности и возможности младенцев.