Традиционно фитотерапия является важной и нередко ожидаемой пациентами составляющей лечения болезней почек. К наиболее частым состояниям, при которых использование препаратов на основе лекарственного сырья вызывает одобрение родителей, относятся микробно-воспалительные заболевания мочевых путей, дисметаболические нефропатии и изолированные мочевые синдромы гломерулонефритов.

 

Доказательная база использования фитопрепаратов практически отсутствует, что не дает возможности включать их в современные официальные рекомендации. Руководства очень осторожно упоминают о возможности использования клюквы и брусники при инфекциях мочевой системы. Так, Европейская ассоциация урологов (EAU, 2011) указывает на необходимость наличия не менее 36 мг проантоцианидина А в клюкве для обеспечения лечебного эффекта препаратов, ее содержащих. В последних рекомендациях по лечению гломерулонефритов (KDIGO, 2012) вообще отсутствует упоминание о возможности проведения фитотерапевтического лечения.

Тем не менее, приверженность к назначению фитопрепаратов, в том числе детям, высока как среди пациентов, так и врачей (рис. 1).

В этой связи врачи опираются на опыт поколений, собственную практику и методические рекомендации различных учреждений. Неоспоримым преимуществом фитопрепаратов является природное начало комбинации действующих веществ, используемых в минимальных дозах. Вместе с тем очевидно, что требования доказательной медицины предполагают строгий научный подход в изучении свойств любых лекарственных препаратов.

То есть на современном этапе необходимы фитопрепараты с доказанной эффективностью и безопасностью стандартизованных лекарств, созданных в условиях современного фармацевтического производства. Одним из таких инновационных подходов является фитониринг. Термин «фитониринг» возник из сочетания phyto- (растение, природа) и -neering (engineering — технология, производство) и означает расшифровку активных компонентов растений с целью создания современных эффективных стандартизованных фитопрепаратов (рис. 2.)

Из всего многообразия лекарственных растений, а сегодня науке известно почти 500 тысяч видов растений, и лишь около 290 тысяч описаны в атласах, наиболее часто используют следующие (рис. 3).

Препараты, производимые по технологии фитониринга, изготавливаются в соответствии с нормами надлежащей медицинской практики (GMP) и надлежащей лабораторной практики (GLP), согласно с признанными международными стандартами и под строгим аналитическим контролем, осуществляемым на всех производственных этапах и поддерживаемым внутренним конечным контролем качества.

В Украине единственной фармацевтической компанией, представляющей продукцию на основе использования фитониринга, является «Бионорика», предлагающая для детской нефрологической практики Канефрон Н. Использование Канефрона Н при инфекциях мочевой системы регламентировано приказом МЗ Украины от 03.11.2008. № 627 «Протокол лікування дітей з інфекціями сечової системи і тубулоінтерстиційним нефритом». Очевидно, именно при циститах и пиелонефритах Канефрон Н наиболее часто назначаем.

Существует два принципиальных подхода в использовании Канефрона Н при инфекциях мочевой системы, а именно: в виде сопутствующего основной терапии и в качестве профилактического лечения после завершения микробно-воспалительного процесса. В первом случае от препарата ожидается противовоспалительный, противомикробный и мягкий диуретический эффекты. В качестве профилактического лечения Канефрон Н оказывает уроантисептическое действие.

Вторая группа состояний, где на сегодняшний день определено место Канефрона Н,—дисметаболические нефропатии. Патогенетически обоснованным является использование препарата при уратуриях. Вместе с тем смешанные кристаллурии и оксалатурии являются показанием для назначения препарата ввиду проявляемых им дезагрегирующих и противовоспалительных свойств.

И, наконец, изолированный мочевой синдром гломерулонефрита или гломерулопатии, проявляющийся эритроцитурией или микропротеинурией. Принято считать, что сама по себе эритроцитурия, независимо от ее выраженности, не несет значимого прогностического риска. В этой связи назначение медикаментозного лечения при изолированной эритроцитурии, обусловленной гломерулонефритом, не оправдано. Микропротеинурия и в большей степени протеинурия являются крайне негативным фактором, определяющим прогрессирование почечного заболевания. Принципиальным считается установление сопутствующей микропротеинурии при наличии эритроцитов в моче современными методиками, например методом сухой химии с помощью индикаторных полосок. Стандартной тактикой при выявлении микропротеинурии является назначение ингибитора АПФ, например эналаприла или рамиприла, или блокатора рецепторов к ангиотензину, напримерирбесартана. Такая тактика считается необходимой ввиду доказанной эффективности. Все остальные препараты, как томембраностабилизаторы, витамины, средства, улучшающие реологию крови, не влияют на прогноз и прогрессирование почечного процесса.

Можно и целесообразно ли в таких случаях назначать Канефрон Н? Можно, исходя из концепции «не навреди». Целесообразность определяется выявленными антипротеинурическими свойствами препарата, которые в комплексной терапии с ИАПФ, возможно, будут формировать устойчивый терапевтический эффект.

Какова длительность использования фитониринговых препаратов?

Существует три принципиальных подхода:

1)   В сопроводительном лечении микробно-воспалительных заболеваний почек и мочевых путей — на период основного лечения, то есть 7–10 дней.

2)   В профилактическом лечении и коррекции дисметаболических нарушений — месяцами.

3)   В лечении микропротеинурии— вероятно, месяцами.

Таким образом, сегодня является очевидным изменение концептуального подхода к применению фитотерапии, а именно формирование доказательной базы в лечении заболеваний, в том числе болезней почек. Наиболее близким к стандартизации природных компонентов является фитониринговый подход. Очевидно, за препаратами такого производства стоит будущее современной фитотерапии.