Введение, статистика и эпидемиология, эмбриология, этиопатогенез, генетика врожденных пороков сердца

Статья подготовлена на основе авторского многолетнего опыта пренатальной ультразвуковой диагностики свыше 1500 различных врожденных пороков сердца (изолированных и в составе разных хромосомных и наследственных синдромов), собственного лекционного материала, результатов многочисленных мультицентровых исследований, публикаций всемирно признанных специалистов в области пренатальной эхокардиографии и рекомендаций Международного общества УЗД в акушерстве и гинекологии (ISUOG).

Введение

Врожденные пороки сердца (ВПС) представляют собой одну из актуальных проблем современного здравоохранения в связи с их высокой распространенностью и значительной сложностью их точной топической диагностики как в неонатальном периоде, так и особенно внутриутробно – при проведении ультразвукового пренатального скрининга.

Со второй половины ХХ века наблюдается тенденция к возрастанию частоты ВПС, особенно в развитых странах. Многие ученые связывают это с усилением воздействия на человека неблагоприятных факторов окружающей среды (химических, физических, биологических тератогенов), которые, действуя на организм плода, вызывают формирование пороков развития. При этом сердечно-сосудистая система, которая уже на ранних сроках гестации берет на себя функцию поддержания гемодинамики у плода, оказывается весьма чувствительной к патогенному влиянию.

Профилактика врожденных пороков сердца у детей и их своевременная кардиохирургическая коррекция являются общегосударственной задачей, поскольку данная патология имеет серьезный прогноз как в отношении предстоящей жизни, так и социальной адаптации больного.

Для того чтобы кардиологи, кардиохирурги и практические врачи УЗД, акушеры-гинекологи, педиатры, генетики могли квалифицированно провести все необходимые профилактические и лечебные мероприятия с целью предотвращения формирования ВПС у ребенка или его лечение, нужны знания о распространенности ВПС, их этиологии, о критических периодах возникновения ВПС и современных возможностях их эффективной диагностики до и после рождения, т.к. чем раньше выявлен ВПС, тем больше надежды на его успешное лечение.

Купіть номер журналу, щоб прочитати статтю повністю